SajianSedap.com - Pernahkah Anda merasa kalau sayuran di restoran terasa lebih enak?
Bahkan, keluarga juga lebih lahap makan sayur di restoran ketimbang di rumah, kan?
Salah satu sebabnya lantaran sayur di restoran punya warna hijau yang cantik banget.
Baca Juga: Mengapa Kita Harus Mengurangi Konsumsi Gula?
Rasanya jadi lebih menggugah selera makan.
Nah, ternyata memang ada trik supaya sayuran bisa hijau segar walau sudah ditumis.
Tinggal tambahkan 1 bahan ini saja, lo.
1. Tambahkan Baking Powder
Kunci warna sayuran yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.
Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Untuk daun singkong misalnya, tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
Tapi, trik ini hanya bisa dipakai untuk sayuran yang disajikan dengan cara direbus.
Misalnya daun singkong, daun pepaya, atau sayuran untuk pecel.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini 5 Bahan Alternatif Pengganti Tepung Terigu
2. Jangan Masak Lama
Kunci kedua adalah kalau membuat tumisan sayur, tumis sebentar saja.
Makin lama ditumis, pigmen hijau dalam sayuran akan hilang.
Jadi, tumis sebentar saja, apling lama 2 - 3 menit.
Karena itu, pastikan semua bahan sudah masuk dan matang, baru masukan sayur.
Setelah itu aduk cepat dan angkat.
Tapi, apakah sayur sudah matang?
Tenang saja, proses pemasakaan sayur masih akan tetap berlansgung walau sudah diangkat dari kompor.
Itu kenapa sayur yang tadinya hijau, lama kelamaan bisa menghitam.
Supaya Bayam Tidak Hitam
Cara memasak bayam memang sekilas mudah, tapi sebenarnya tidak sesederhana yang kita bayangkan.
Memasak bayam terlalu lama bisa membuat nutrisi baik di dalamnya rusak atau bahkan hilang.
Tidak mau kan sayur bayam yang dimakan keluarga jadi tidak lagi bernutrisi?
Selain itu, tekstur bayam juga jadi kelembekan dan warnanya akan menghitam.
Baca Juga: 5 Cara Menurunkan Kolesterol Tanpa Minum Obat, Harus Tahu Sebelum Nyesel Belakangan!
Kalau begitu kita perlu tahu betul cara paling benar untuk memasak bayam.
Simak caranya berikut ini.
1. Masak Bayam Cukup 1 Menit
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.
Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.
Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.
Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.
Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan.
Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.
Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.
2. Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang
Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.
Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.
Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman.
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.
Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR