SajianSedap.com - Bukan rahasia lagi kalau banyak ibu senang menyetok ayam di rumah.
Ayamnya dibekukan dalam freezer supaya bisa jadi persediaan kala dibutuhkan.
Cara ini sah-sah saja asal cara mencairkan ayamnya benar.
Sayangnya, banyak dari kita yang justru salah kala mencairkan ayam.
Yang ada, efeknya malah bisa berbahaya bagi keluarga, lo.
Yuk, cari tahu di mana kesalahannya dan apa yang harus kita lakukan.
Kesalahan Saat Mencairkan Ayam
Tapi, tahukah Anda kalau kebanyakan orang mencairkan ayam dengan cara yang salah?
Kita terbiasa mendiamkan ayam di suhu ruang sampai lumer atau malah merendamnya di dalam air.
Kedua cara ini salah besar, lo.
Ayam termasuk bahan yang mudah sekali busuk jika didiamkan dalam waktu lama di suhu ruang.
Ayam juga mudah ditumbuhi bakteri jika direndam dalam air.
Wah, kalau sudah ditumbuhi bakteri, efeknya bisa buruk bagi kesehatan.
Cara memasaknya juga harus benar agar bakteri bisa mati sempurna.
Lalu, bagaimana cara mencairkan ayam yang benar?
Simak langsung di bawah ini.
1. Diamkan Semalaman di Chiller
Kalau tahu akan memasak ayam besok pagi, segera turunkan ayam beku dari freezer ke dalam chiller (kulkas).
Diamkan semalaman dan esoknya kita akan mendapatkan ayam lumer yang siap diolah.
Dengan cara ini, ayam dijamin tidak akan busuk dan ditumbuhi bakteri.
Kenapa? Karena suhu kulkas masih cukup dingin untuk membuat ayam segar dalam waktu semalaman.
Hal ini juga bisa dilakukan pada masakan ayam yang sudah matang.
Baca Juga: Resep Cireng Isi Ayam Cabai Enak, Camilan Pedas Favorit yang Bikin Nguyah Terus!
Misalnya kita punya semur ayam yang beku dan ingin dipanaskan kembali, ikuti saja cara di atas.
Turunkan semur ayam dari freezer ke chiller dan diamkan semalaman.
Jadi, hindari mencairkan ayam dengan mendiamkannya di suhu ruang, ya.
Ayam memang lebih cepat lumer, tapi kesegarannya pasti menurun.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Kalau Mau Tetap Direndam Air
Lalu, bagaimana kalau kita mau memasak ayamnya mendadak dan tidak direncanakan?
Kalau tiba-tiba ada tamu yang akan datang, atau keluarga meminta dimasakkan sup ayam?
Kalau mendadak seperti ini, cara paling cepat melumerkan ayam memang merendamnya di dalam air.
Tapi, kebanyakan orang melakukan hal yang salah.
Ayamnya dibungkus plastik lalu direndam di dalam air.
Nah, plastiknya adalah plastik kresek saat membeli ayam.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Daun Bawang Enak, Menu Rumahan yang Rugi Kalau Sampai Terlewatkan
Jadinya, air bisa masuk ke dalam plastik dan membasahi ayam.
Wah, cara ini super salah dan sebaiknya jangan pernah kita lakukan, lo.
Air adalah makanan bagi bakteri di dalam ayam.
Jadinya, sudah pasti ayam akan dihinggapi super banyak bakteri.
Selain itu, perubahan suhu antara air dengan freezer juga membuat ayam jadi mudah berkurang kesegarannya.
Jadi, ayam sama sekali tidak boleh direndam air?
Jawabannya tergantung kebutuhan, kalau mau terburu-buru sekali, ayam masih boleh direndam dalam air.
Tapi, dengan satu catatan, caranya harus benar.
Jadi, rendam ayam di dalam air dingin, bukan air biasa.
Baca Juga: Lebih Baik Gak Makan Ayam Kalau Masih Dicuci dengan Cara Ini, Yang Ada Malah Bikin Sakit Seisi Rumah
Perubahan suhu yang tidak terlalu ekstrim ini akan menjaga kesegaran ayam.
Selain itu, pastikan air tidak bisa mengenai ayam.
Caranya, masukkan ayam ke dalam wadah kedap udara atau ikan rapat dengan plastik.
Dengan begini, ayam akan cair lebih cepat dan kesegarannya tetap terjaga.
Yuk, cairkan ayam dengan cara yang benar mulai dari sekarang.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR