Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar mi instan?
Setelah selesai masak mi instan, kebanyakan orang pasti akan langsung membuang air rebusannya.
Ternyata air rebusan mi instan punya banyak manfaat loh.
Salah satunya bermanfaat bagi sayuran yang ada di rumah.
Kok bisa air rebusan mi instan bisa bermanfaat bagi sayuran?
Ini yang jadi alasan utamanya.
Mari kita simak bersama.
Wajib diperhatikan ya!
Manfaat Air Rebusan Mi Instan
Diketahui bahwa air rebusan pertama mi instan akan mengeluarkan minyak dan zat kimia lainnya yang terkandung di dalam mi.
Tapi sebenarnya, bahan kimia yang terkandung di dalam mi tidak hilang 100%.
Zat kimia tersebut hanya akan berkurang sedikit, dan sisanya masih terkandung di dalam mi.
Kandungan minyak, bahan pengawet, MSG dan zat pewarna masih akan tetap menempel pada mi.
Jiak biasanya Anda merendam kacang atau sayuran dengan air, sekarang cobalah dengan air sisa mi instan.
Dengan menggunakan air ini, kacang akan lebih cepat empuk dan cepat masak saat di masak, lho!
Bukan cuma sayur dan kacang, air rebusan mi instan juga memiliki beragam manfaat lain.
1. Menyiram Tanaman
Beberapa penelitian menunjukan menyiram tanaman dengan air rebusan mi intan ternyata memberi efek positif.
Tanaman akan lebih cepat tumbuh dibanding menyiramnya dengan air biasa.
Hal ini terjadi karena air rebusan mi instan mengandung mineral yang cukup tinggi.
2. Mencuci Piring Kotor
Pasti Anda kaget dengan manfaat yang satu ini.
Air rebusan mi instan ternyata bisa digunakan untuk mencuci piring kotor.
Bahkan, sangat bagus untuk menghilangkan noda pada piring.
Hal ini terjadi karena kandungan pati pada air rebusan mi instan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Merendam Kaki
Jika kaki Anda sakit, cobalah merendamnya dengan air bekas rebusan mi instan.
Pasalnya, air ini bisa meredakan nyeri pada kaki.
Caranya, Anda hanya harus menghangatkan kembali air rebusan tersebut sebelum menggunakannya.
4. Membuat Rambut Berkilau
Tidak perlu repot ke salon jika ingin rambut berkialuan.
Anda hanya perlu menggunakan air rebusan mi instan pada rambut.
Rendam selama 10 menit lalu cuci dengan shampo dan bilas sampai bersih.
Rambut berkilau jadi milik Anda, deh!
Nah, itu dia manfaat yang tak terduga dari air bekas rebusan mi instan.
Jadi, jangan dibuang lagi ya, air bekas rebusannya.
Jika Wanita Makan Mi Instan Dua Kali Seminggu
Di balik kenikmatan yang kamu dapat dari mi instan, tersimpan bahaya yang mengerikan.
Apalagi jika kamu makan mi instan setiap hari.
Melansir laman Kompas.com, kandungan yang ada di dalam mi instan tidak cukup baik untuk tubuh kita.
Bahkan bisa dibilang mi instan adalah makanan dengan gizi yang minim, bahkan tidak ada sama sekali.
Mi instan sendiri mengandung banyak karbohidrat tepung serta kandungan garam sodium yang tinggi.
Hal tersebut akan memberikan dampak buruk bagi kesehatan dalam jangka panjang, misal peningkatan berat badan, hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung.
Tak hanya penyakit itu saja, penelitian yang dilakukan oleh Dr Hyun Joon Shin di Amerika menunjukkan risiko yang lebih besar perempuan.
Hasil studi yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition itu menyebutkan, wanita yang mengonsumsi mi instan dalam dua kali atau lebih dalam seminggu akan berisiko lebih tinggi terkena sindrom metabolik dibandingkan dengan yang tidak makan mie instan sama sekali.
Sindrom metabolik adalah sekumpulan kondisi yang terjadi secara bersamaan seperti peningkatan tekanan darah, kadar gula darah yang tinggi, kelebihan lemak di sekitar pinggang, serta kenaikan kadar kolesterol yang tidak biasa.
Dilansir dari healthline.com, beberapa peneitian juga mengatan bahwa kandungan MSG dapat berdampak negatif bagi kesehatan otak.
Satu studi menemukan bahwa MSG dapat menyebabkan pembengkakan dan kematian sel-sel otak dewasa.
Meskipun MSG kemungkinan aman dalam jumlah sedang, beberapa orang mungkin memiliki sensitivitas terhadap MSG dan harus membatasi asupannya.
Kondisi ini dikenal sebagai kompleks gejala MSG.
Penderita mungkin mengalami gejala-gejala seperti sakit kepala, otot tegang, mati rasa dan kesemutan.
Cara mengatasi bahaya mie instan Seorang ahli gizi di New York University, Lisa Young mengatakan, sebenarnya mi instan boleh dikonsumsi asalkan tidak setiap hari.
Ia juga menyarankan, sebaiknya mi instan sebaiknya dikonsumsi dengan cara mengkombinasikan dengan makanan yang bukan makanan pemrosesan dan lebih sehat, seperti sayur dan telur.
Bila Anda terbiasa mengonsumsi mie instan setiap hari, maka mulailah dengan mengurangi porsinya secara perlahan namun pasti.
Ada baiknya diimbangi dengan memperbanyak makan makanan sehat dan bergizi variatif, seperti buah dan sayur, untuk menjaga kesehatan tubuh.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR