SajianSedap.com - Siapa yang tak suka daun bawang?
Aromanya yang khas dan bisa membuat masakan semakin aromatik, membuat daun bawang laris manis.
Daun bawang ekrap dicampur dalam sayur sop ataupun soto sehingga aromanya semakin lezat.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Daun Bawang Enak, Menu Rumahan yang Rugi Kalau Sampai Terlewatkan
Namun, ada satu hal yang kerap dihadapi oleh ibu rumah tangga saat menyimpan daun bawang.
Pasalnya, daun bawang tidak bisa bertahan lama dan bisa membusuk.
Oleh sebab itu, kadang daun bawang kerap terbuang percuma.
Tapi, kini Anda tidak perlu khawatir lagi karena ada cara untuk menyimpan daun bawang bahkan bisa awet hingga 3 bulan lamanya.
Bagaimana caranya? simak ulasannya.
Cara Menyimpan Daun Bawang Bisa Awet Selama 3 Bulan
Menyimpan daun bawang memang gampang-gampang susah.
Namun jika salah, daun bawang akan mudah lembek dan membusuk.
Nah agar daun bawang bisa awet lama ternyata ada triknya.
Daun bawang baiknya jangan dibekukan kecuali jika akan digunakan untuk sup atau resep serupa.
Pembekuan akan mengubah daun bawang menjadi lembek dan memberikan rasa pahit.
Jika kamu memutuskan untuk membekukan daun bawang, potong menjadi irisan atau biarkan utuh.
Segel di dalam kantong kedap udara, bekukan lalu gunakan dalam waktu 3 bulan.
Untuk mengawetkan rasa, jangan dicairkan sebelum dimasak.
Dengan cara di atas, daun bawang akan tetap segar disimpan dan siap digunakan kapanpun.
Saat akan digunakan, cara persiapannya sangat mudah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini :
Potong akar dan pucuk hijau paling gelap daun bawang.
Kamu akan mendapatkan tangkai putih dan daun hijau muda yang baru mulai terpisah, bagian inilah yang bisa dimakan.
Potong setiap daun bawang menjadi empat memanjang, tetapi hindari memotong sampai ke ujung putih.
Bilas daun bawang dengan baik, pastikan kotoran yang terselip di bagian daun bersih.
Tiriskan air cucian daun bawang hingga kering, lalu potong atau iris sesuai kebutuhan.
Selain cara di atas, ada 3 cara lain menyimpan daun bawang agartidak mudah busuk.
1. Jangan potong dan cuci sebelum simpan
Daun bawang bisa menyebarkan aroma yang bisa diserap oleh makanan lain yang ada di kulkas.
Untuk membantu mencegah hal itu terjadi, jangan memotong atau mencuci daun bawang sebelum disimpan ke dalam kulkas.
2. Bungkus plastik
Bungkus daun bawang dengan bungkus plastik agar tidak berbau dan lembab, lalu simpan di bagian laci sayuran kulkas.
3. Simpan dalam wadah tertutup untuk daun bawang matang
Daun bawang yang sudah dimasak harus disimpan dalam wadah tertutup, kemudian didinginkan.
Daun bawang ini dapat digunakan dalam satu hingga dua hari.
Nah semoga tips ini bisa bermanfaatbagi Anda untuk menyimpan daun bawang ya Sase lovers!
Baca Juga: Baru Semalam Taruh Daun Kemangi di Samping Kasur, Seorang Wanita Kaget Liat Kondisi Kamarnya yang Bikin Melongo!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Daun Bawang agar Tetap Segar, Jangan Sampai Lembek
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR