25 ml air suji, dari 20 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender.
300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa.
1/2 sendok teh garam.
30 gram tepung sagu.
75 gram gula merah, sisir halus.
3 buah pisang tanduk, potong-potong.
10 lembar daun pandan, potong-potong.
25 lembar daun pisang, bentuk takir ukuran 5 x2 1/2x 2 cm.
Bahan Toping (Aduk rata):
350 ml santan hangat, dari 1 btr kelapa.
50 gram tepung beras.
1/2 sendok teh garam.
Cara Membuat Jojorang Pisang:
Masak tepung beras bersama 300 ml santan sambil diaduk sampai meletup letup. Angkat.
Rebus 300 ml santan bersama air daun suji dan garam. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan campuran tepung beras ke dalam rebusan santan dan air suji. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
Siapkan takir. Letakkan 2 helai daun pandan di dasar takir. Tambahkan 2 sendok teh gula merah. Tuang adonan jojorang sampai 2/3 tinggi takir. Letakkan pisang di atasnya. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 10 menit sampai matang
Tuang toping di atasnya. Kukus kembali 15 menit sampai matang.
KOMENTAR