Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan nasi sisa kemarin.
Nasi sisa kemarin memang akan membuat para ibu rumah tangga pusing mengatasinya.
Biasanya, nasi sisa kemarin lebih sering dimasak menjadi nasi goreng untuk sarapan pagi.
Ada satu kebiasaan yang sering kali terjadi yaitu kita pasti akan biarkan begitu saja semalaman di rice cooker.
Padahal, pas kita buka keesokan harinya, nasi akan menjadi menguning.
Baca Juga: Resep Pepes Jamur Teri Nasi Enak, Menu Serba Pepes yang Sangat Gampang Dibuat
Apalagi kalau sudah timbulkan bau tak sedap, akhirnya nasi akan dibuang begitu saja.
Jadi mubazir kan!
Padahal ada cara menyimpan nasi sisa kemarin agar aman dimakan lagi buat keesokan harinya, lho!
Penasaran?
Yuk kita simak tips mudah cara menyimpan nasi sisa kemarin agar tetap aman dimakan.
Cara Tepat Menyimpan Nasi Sisa Kemarin
Mendiamkan nasi sisa kemarin di rice cooker bukan jadi solusi ya!
Ada cara yang lebih baik untuk menyimpan nasi sisa agar tetap enak dan aman di makan.
Pertama, kalau masih ada nasi sisa, coba deh segera pindahkan nasi ke wadah lain.
Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer.
Kenapa harus freezer?
Karena freezer adalah bagian kulkas yang meski dingin, tapi kering.
Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa basah.
Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tidak bisa diolah lagi.
Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.
Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.
Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.
Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.
Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam.
Manfaat Kesehatan Dibalik Nasi Sisa
Tahukah Anda kalau nasi sisa kadar glukosa atau gulanya lebih rendah daripada nasi baru matang?
Dilansir Kompas.com, nasi yang baru matang mengandung pati yang akan diubah jadi gula oleh tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Nah, jika tidak langsung dibakar, maka gula akan tersimpan sebagai lemak.
Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah jadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.
Hal ini akan membuat kalori dalam tubuh tidak bertambah.
Dengan begini, nasi sisa atau nasi dingin lebih dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah diabetes.
Proses ini juga berlaku bagi pasta, lo!
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Selimut Enak, Kreasi Nasi Goreng Nikmat yang Tampil Berbeda
Jika takut gula darah akan melonjak, kita bisa mengonsumsi pasta yang sudah dingin.
Kalau mau dipanaskan kembali juga bisa dan tetap aman dari kadar gula.
Nah sekarang kita sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan nasi sisa dan manfaat di baliknya untuk kesehatan tubuh?
Apakah masih mau membuang nasi sisa?
Nasi Sisa Mengandung Banyak Bakteri
Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.
Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.
Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.
Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.
Cara Hindari Keracunan
Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?
NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.
Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).
Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.
Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR