Sajiansedap.com - Daun satu ini pasti sudah tidak asing bagi anda.
Ya, Daun pandan memang kerap digunakan sebagai bahan pemanis alami untuk beragam masakan.
Tapi apa jadinya kalau daun pandan dicampur ke dalam nasi putih?
Menambahkan daun pandan saat masak nasi sejak lama dikenal untuk membuat nasi jadi lebih wangi dan pulen.
Dengan begitu nasi pun jadi lebih nikmat untuk disantap.
Tapi ternyata tidak hanya itu lho manfaatnya.
Daun pandan memang terkenal sebagai bahan alami yang dapat memberikan aroma sedap pada masakan.
Selain itu, daun pandan juga banyak digunakan sebagai pewarna hijau alami.
Siapa sangka, jika kita sering menyertakan daun pandan dalam masakan sehari-hari, ada manfaat kesehatan juga yang akan kita dapat.
Mari kita simak ulasan berikut ini.
Manfaat Daun Pandan
Ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.
Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.
Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.
Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.
Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.
Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.
Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.
Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.
Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.
Inilah yang juga akan bisa anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.
Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.
Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.
Baca Juga: Makanan Untuk Obat Diare, Bahan Di Dapur ini Khasiatnya Jauh Lebih Baik Daripada Ke Dokter
Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.
Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.
Masak nasi seperti biasa.
Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.
Selamat mencoba!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Manfaat air rebusan daun pandan
Daun pandan memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan, begitu pula dengan air rebusannya.
Dilansir dari laman Healthline, rebusan daun pandan dapat mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Menurut beberapa penelitian, mereka yang rutin minum teh daun pandan lebih rendah kadar gulanya daripada yang tidak.
Baca Juga: Hati-hati, Jangan Lagi Makan Telur Jika Masih Disimpan di Tempat ini, Bisa Bikin Rugi Satu Rumah
Ditambahkan dari laman Webmd, minyak yang terbuat dari daun pandan kaya akan fitokimia sehingga dapat meredakan radang sendi.
Selanjutnya, air rebusan daun pandan pun bisa meningkatkan kesehatan mulut.
Namun hingga kini masih dilakukan uji coba lebih lanjut.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Keluarga Anda Bisa Dapatkan Manfaat Kesehatan yang Tidak Biasa, Wajib Coba!
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR