SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan bakwan jagung.
Apalagi jika menyantap bakwan jagung yang baru matang, kerenyahannya sungguh menggoda lidah.
Camilan yang satu ini memang mudah dibuat oleh siapa saja karena tidak perlu banyak bahan.
Namun yang cukup menjadi perhatian adalah bakwan jagung justru gampang alot saat sudah dingin.
Hal ini berbeda jauh dengan bakwan jagung yang ada di warung makan favorit.
Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future
Meski sudah dipajang seharian, bakwan jagung tetap renyah dan enak.
Rupanya, rahasia membuat bakwan jagung agar tetap renyah terletak pada jagung yang digunakan.
Jenis jagung ini wajib digunakan saat menggoreng bakwan jagung di rumah.
Baca Juga: 9 Cara Membuat Sayuran agar Tetap Segar Meski Disimpan dalam Waktu Lama
1. Memilih Jagung
Pilih jagung manis yang muda.
Jagung manis yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.
Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.
Baca Juga: Resep Bakwan Udang Jamur Enak, Camilan Andalan Untuk Menikmati Waktu Bersama Keluarga
Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.
Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.
Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.
Terserah selera.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Memilih Jenis Tepung
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.
Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.
Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.
Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Aroma Ketumbar Enak, Kreasi Bakwan Dengan Rasa yang Lebih Mantap
3. Variasi Bumbu
Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
4. Cara Menggoreng
Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.
Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.
Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.
Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.
Dengan mengikuti tips-tips di atas, kita pasti bisa sukses membuat bakwan jagung renyah, gurih dan manis ala restoran Manado.
Selamat mencoba di rumah sase lovers.
Baca Juga: Resep Bakwan Kentang Dan Jagung Enak, Sajian Pelengkap yang Sekaligus Bisa Untuk Camilan
KOMENTAR