Kue mangkok, campur tepung beras, tepung terigu, dan tape singkong.Uleni rata. Tuang air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil diuleni sampai larut. Tambahkan garam. Aduk rata.
Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama 15 menit. Masukkan baking powder dan pewarna merah muda. Aduk rata.
Tuang adonan kue mangkok ke dalam cucing kecil yang sudah dipanaskan 10 menit di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api besar, tanpa diolesi minyak.
Kukus 20 menit sampai matang. Angkat. Setelah dingin, keluarkan kue mangkok dari cucing. Sisihkan.
Tuang adonan mahkota ke dalam cucing yang lebih besar, hingga 1/2 tinggi cucing. Letakan kue mangkok yang telah matang di dalam adonan mahkota.
Kukus kembali di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api kecil, 20 menit sampai matang.
KOMENTAR