SajianSedap.com - Memasak daging memang gampang-gampang susah.
Kalau caranya yang tak tepat, daging akan alot dan tak enak dimakan.
Apalagi daging menghabiskan waktu yang lama untuk dimasak dibandingkan bahan masakan lainnya.
Maka dari itu, banyak trik-trik di internet ataupun sosial media agar masak daging bisa empuk dalam waktu yang singkat.
Salah satunya seperti yang beredar di TikTok belum lama ini.
Ya, publik dibuat heran dengan video merebus daging bersama sendok stainless di TikTok maupun Instagram.
Konon, teknik tersebut bisa membuat daging lebih cepat empuk, loh!
Namun, benarkah demikian?
Baca Juga: 6 Bahaya Mengonsumsi Daging Terlalu Banyak bagi Kesehatan Tubuh
Manfaat sendok saat merebus daging tentunya baru diketahui banyak orang.
Akibat viral di Instagram dan TikTok banyak warganet yang penasaran.
Tetapi, apakah manfaat sendok saat merebus daging itu benar?
Ada Dua Pendapat Berbeda
Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso mengatakan bahwa hal tersebut hingga kini belum bisa dibuktikan benar atau salah.
“Secara logika saya belum pernah membuktikan merebus daging dengan sendok membuat daging lebih empuk,” kata Stefu seperti dikutip dari Kompas.com.
Namun menurutnya, praktik ini dianggap kurang bagus dalam hal kebersihan makanan.
“Karena kita kan merebus logam ya. Jadi kita kayak makan kuah logam ya,” sambung Stefu.
Namun, hal ini justru berbeda menurut ahli berikut.
Disebut Bisa Buat Daging Empuk?
Hal berbeda disampaikan ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen.
Menurut Tan, merebus daging bersama dengan sendok bisa membuat daging lebih empuk.
Sendok yang direbus di dalam air bersama daging akan berperan sebagai penghantar panas.
“Sendok itu bahan metal, jadi mempertahankan konsistensi suhu air rebusan,” jelas Tan pada Kompas.com, Sabtu (1/5/2021).
Tan juga menegaskan bahwa tak ada pengaruh dalam hal gizi daging atau pun kesehatan manusia jika merebus daging bersama dengan sendok.
“Sebenarnya sendoknya sendiri kan bahannya sama dengan panci. Jadi enggak masalah,” pungkasnya.
Nah, bagaimana menurut Anda?
Apakah tertarik untuk mencobanya?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Merebus Daging dalam Air Kelapa
Selain dengan sendok, ternyata merebus daging dengan air kelapa juga disebut dapat mengempukkan daging.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Rebus Daging Bersama Sendok, Apa Benar Bikin Cepat Empuk?"
3 Minuman Ini Membantu Menghilangkan Ngantuk, Cocok Konsumsi Setelah Tahun Baru
KOMENTAR