SajianSedap.com - Makan buah dan sayuran bagus untuk kesahatan tubuh.
Selain dimakan langsung atau dimasak, buah dan sayur biasanya diblender dan dijadikan jus.
Tak hanya dapat sehatnya, buah dan sayuran yang dijus juga makin tambah nikmat saat disajikan.
Namun, tak semua buah dan sayuran bisa dibuat jus dengan juicer, loh!
Beberapa buah dan sayuran justru lebih baik dikonsumsi langsung tanpa dibuat jus karena ada beberapa bahaya yang harus diwaspadai.
Misalnya alpukat dan pisang adalah contoh buah yang tak boleh dijus.
Kenapa, ya?
Yuk simak penjelasannya berikut ini.
Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu
Siapa yang menyangka bahwa sebaiknya kita tak boleh mengolah buah dengan juicer, nih.
Pasalnya, pembuatan minuman dengan juicer sendiri secara otomatis akan membuang kandungan serat pada buah dan sayuran.
Berbeda dengan pembuatan minum dengan blender yang masih menyertakan ampas atau serat buah dan sayuran.
Nah berikut ini beberapa buah dan sayuran yang sebaiknya tak diproses menggunakan juicer:
1. Alpukat
Alpukat lebih cocok disajikan menjadi smoothie.
Direktur edukasi di Pure Synergy, Chante Wiegand ND, menyampaikan bahwa alpukat lebih baik diproses menggunakan blender ketimbang juicer agar sari-sarinya masih bisa dikonsumsi.
2. Brokoli
Beberapa orang tergoda membuat minuman brokoli yang dijus untuk merasakan manfaat vitamin C yang tinggi dari sayuran ini.
Ternyata, anggapan ini salah besar, loh.
"Brokoli sulit untuk dicerna serta berpotensi menimbulkan kembung, gas, atau kram.
Jus brokoli tidak dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah iritasi pencernaan," kata nustrisionis tersertifikasi dan pelatih kesehatan holistik, Neda Varbanova, kepada Reader's Digest.
Hindari pula jus untuk sayuran sejenis, seperti bunga kol atau kubis.
3. Apel utuh
Kita boleh mengonsumsi jus apel, namun harus membuang bijinya terlebih dahulu.
Varbanova mengatakan, biji apel mengandung amygdalin, yang bisa menjadi beracun saat termetabolisme pada sistem pencernaan.
4. Kelapa
Santan dan air kelapa bisa menjadi komponen yang nikmat jika ditambahkan pada jus atau smoothie.
Namun, kita tidak bisa mengambil manfaat juice dari daging kelapa tersebut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Kale
Sayuran berdaun hijau seperti kale dan bayam memiliki kandungan kalsium, vitamin A dan C. Hindari memproses sayuran tersebut dengan juicer jika kamu memiliki risiko batu ginjal.
"Beberapa orang memiliki masalah dengan terlalu banyak oksalat, yang banyak terkandung dalam sayuran berdaun hijau.
Sebab, sayuran tersebut berpotensi menyebabkan batu ginjal," kata Wiegand.
6. Pir
Tidak semua orang perlu menghindari jus pir.
Namun, jika sensitif dengan fruktosa atau gula buah, maka kamu harus menghindarinya.
"Pir mengandung sorbitol, bentuk gula yang sulit dicerna dan bisa memperlancar proses bung air besar.
Itulah mengapa banyak orang meminum jus pir untuk mengatasi sembelit," ujar Varbanova.
7. Nanas
Buah tropis ini adalah sumber vitamin dan serat saat dimakan keseluruhan.
Memprosesnya dengan juicer akan menghilangkan semua manfaat tersebut dan hanya menyisakan banyak gula.
"Hal itu akan mengakibatkan gula darah dan insulin meningkat," kata Varbanova.
8. Pisang
Jika kamu benar-benar menyukai rasa pisang, tambahkanlah jus yang telah dibuat dan pisang ke dalam blender. Buatlah smoothie.
9. Es batu
Alat juicer tidak bisa disamakan dengan blender, meskipun tampak serupa.
Brand Marketing Manager HUROM, Erica Chang mengatakan, memproses benda-benda yang keras seperti es batu menggunakn juicer bisa menyebabkan kerusakan serius pada mesin tersebut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Buah dan Sayuran yang Sebaiknya Tak Dibuat Jus"
KOMENTAR