SajianSedap.com - Mencuci bahan makanan sebelum memasaknya sering jadi kebiasaan banyak orang.
Hal itu tentu saja karena mencuci makanan di air mengalir sebelum dimasak dianggap akan membuat bahan makanan lebih bersih.
Namun, ternyata ada beberapa bahan makanan yang sebenernya tak boleh, dicuci loh!
Salah satunya yaitu jangan cuci daging mentah.
Kebanyakan orang mencuci daging dengan alasan untuk membersihkan darah, lemak, dan bakteri.
Padahal kebiasaan mencuci daging ini adalah kesalah terbesar!
Ternyata ada beberapa bahaya mencuci daging mentah yang selama ini kita tak tahu.
Benarkah?
Sebelum memasak, biasanya ada sebagian orang mencuci daging di bawah air mengalir, sedangkan sebagian lagi merendam daging di dalam sebaskom air.
Tak hanya itu, bahkan ada yang mencuci daging menggunakan air garam, cuka, atau perasan lemon untuk mencuci daging.
Kebiasaan mencuci daging ini harus kita hindari mulai sekarang, nih!
Kenapa?
Bahaya Mencuci Daging Mentah
Dilansir dari Food Safety and Inspection Service U.S. Department of Agriculture via Kompas.com, mencuci daging dan ayam sebelum dimasak tidak direkomendasikan.
Hal ini disebabkan karena bakteri pada daging mentah bisa menyebar ke permukaan lain seperti makanan, alat masak, permukaan meja dapur, atau baju Anda.
Penyebaran ini bisa terjadi ketika adanya cipratan air ketika sedang mencuci daging.
Cipratan air ini bisa mencapai jarak 50 sentimeter ke segala arah, loh.
Bahkan sebuah studi menunjukkan bahwa bak cuci yang digunakan untuk mencuci daging dan ayam mentah masih terdapat 14% bakteri walaupun sudah dibersihkan.
Penyebaran seperti ini dinamakan kontaminasi silang.
Kontaminasi akibat mencuci daging bisa menyebabkan diare.
Salah satu kasus keracunan makanan dan diare terbanyak di Inggris disebabkan oleh Campylobacter.
Campylobacter paling banyak ditemukan di daging mentah, terutama daging ayam.
Infeksi akibat Campylobacter bisa menyebabkan sakit perut, diare parah, bahkan muntah.
Gejala ini akan berlangsung dua sampai lima hari.
Lalu, bagaimana cara menyiapkan daging yang benar sebelum dimasak?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara menyiapkan daging sebelum dimasak
Jika setelah membeli daging, Anda tidak langsung memasaknya, masukian daging ke dalam wadah tertutup dan simpan di rak paling bawah pada kulkas.
Hal ini untuk menghindari air daging atau ayam menetes dan menyebabkan kontaminasi silang pada makanan lain di dalam kulkas.
Setelah memotong dan menyiapkan daging, langsung cuci bersih semua peralatan yang Anda gunakan.
Setelah itu, Anda juga harus mencuci tangan dengan sabun.
Hal ini bertujuan untuk mencegah penyebaran Campylobacter.
Jika Anda ingin membersihkan darah pada daging, Anda bisa menggunakan tisu dapur dengan cara menepuk pelan permukaan daging.
Bukan dicuci, kita wajib tahu nih cara membunuh bakteri pada daging di bawah ini.
Bagaimana cara membunuh bakteri pada daging
Teknik memasak apapun akan membunuh bakteri pada daging pada suhu dan waktu memasak yang tepat.
Anda bisa memilih teknik memasak apapun seperti menggoreng, memanggang, merebus, dan membakar.
Jika Anda membeli daging mentah atau ayam, jangan dicuci lagi ya dagingnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Daging Mentah Tidak Boleh Dicuci, Begini Penjelasan Ilmiahnya"
KOMENTAR