2 ekor ikan baronang, buang insang dan isi perut, kerat-kerat
2 sendok teh air asam jawa, dari 2 sdt asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
2 sendok makan margarin, lelehkan
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Sambal Belimbing:
2 buah (60 gr) belimbing wuluh, iris
4 butir bawang merah, iris
1/2 sendok makan cuka
2 sendok makan air
4 buah cabai merah keriting, haluskan
3 buah cabai rawit merah, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 buah tomat merah, potong-potong
1/2 sendok teh perasan air jeruk nipis
Cara Membuat Ikan Bakar Khas Makasar:
Lumuri ikan dengan air asam jawa. Sisihkan.
Aduk rata bumbu halus dan margarin leleh.
Lumuri kembali ikan dengan campuran bumbu halus sampai merata. Diamkan 25 menit.
Bakar ikan sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu sampai matang dan harum. Angkat.
Sambal belimbing, aduk rata belimbing wuluh iris, bawang merah, air dan cuka. Biarkan sampai meresap. Tiriskan.
Campur cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam, gula pasir, belimbing wuluh, dan bawang merah sampai rata. Tambahkan potongan tomat dan perasan air jeruk nipis. Aduk rata.
KOMENTAR