Sate Gosong Bisa Sebabkan Kanker! Ikuti Tips Ini Supaya Sate Tidak Cepat Gosong untuk BBQ Tahun Baru Besok
SajianSedap.com - Sate kambing memang selalu jadi menu yang paling disuka saat momen Idul Adha tiba.
Rasanya, ada kebahagiaan sendiri ketika keluarga berkumpul dan membakar sate bersama-sama.
Tapi, tahukah kamu kalau sate kambing bisa jadi berkali-kali lipat bahayanya jika dibakar dengan cara yang salah, lo.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Semur Lidah Enak, Menu Semur Spesial Untuk Di Akhir Pekan
Soalnya, kalau sembarangan, bagian gosong pada sate ini justru bisa menyebabkan kanker.
Nah, loh! Anda yang besok saat Idul Adha baru berencana membakar sate pun harus baca dulu tips yang satu ini.
Soalnya, SajianSedap sudah merangkum tips supaya sate tidak cepat gosong untuk Idul Adha besok.
Ini dia solusinya.
1. Gunakan Lemak
Bagi sebagian orang, lemak mungkin dihindari.
Tapi, saat memanggang satai, pastikan menyelipkan lemak di antara daging, ya.
Lemak bisa menurunkan kemungkinan satai jadi gosong. Pasalnya, minyak dari lemak akan terus melapisi daging.
Lemak juga akan membuat hasil satai lebih empuk dan tidak keras.
Untuk sate sapi atau kambing, cukup selipkan satu buah lemak pada satu buah sate.
Kalau ayam, gunakan saja bagian kulitnya.
Kalau tidak mau dimakan karena tinggi kalori dan kolestrol, buang saja bagian lemak ini saat akan dimakan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Oleskan Saus Manis Setelah Setengah Matang
Siapa yang punya kebiasaan memarinasi dulu daging satai dalam saus?
Ternyata, saus satai terutama yang manis bisa membuat satai jadi hangus.
Pasalnya, saus manis ini mudah mengkaramel lalu berubah jadi gosong atau hangus.
Sebut saja misalnya kecap manis, gula merah, sampai juga gula merah.
Sebenarnya, tidak masalah menggunakan saus manis tersebut.
Toh, rasanya sate akan jadi jauh lebih nikmat.
Tapi, cukup oleskan atau lumuri satai dengan saus manis itu setelah setengah matang.
Dengan begitu, saus tidak akan dipanggang terlalu lama lagi.
Baca Juga: Resep Idul Adha Pilihan, Ya Resep Daging Japit Santan Enak Ini Jawabannya
3. Bakar Menggunakan Bara
Membakar sate harus menggunakan bara arang.
Jangan masukkan sate saat api pada arang masih menyala-nyala.
Api yang menyala ini akan mengenai satai dan akhirnya membuat sate jadi hangus.
Kalau sate sudah terlanjur hangus, sebenarnya kita bisa menyiasati dengan membuang bagian yang hangus tersebut.
Gunting saja sisi-sisi satai yang hangus.
Tapi, paling baik tentu menghindari satai tidak hangus dengan solusi di atas.
Jadinya, tidak ada daging lezat yang terbuang dengan percuma.
Baca Juga: Siapkan Menu Idul Adha Antibosan dengan Kumpulan Resep Serba Sapi dan Kambing Favorit Keluarga Inii!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR