SajianSedap.com - Siapa yang suka makan usus ayam?
Seringnya masak sendiri di rumah atau beli di luaran?
Nah, ternyata cara mencuci usus ayam tidaklah boleh sembarangan, lo.
Salah-salah malah bisa meracuni seisi rumah.
Karena itu, SajianSedap sudah merangkum cara salah saat mencuci usus ayam.
Yang ada malah meracuni seisi rumah.
Cara Mencuci Usus Ayam yang Salah
Cara mencuci usus ayam memang tidak boleh sembarangan.
Cara mencuci yang salah bisa meninggalkan kotoran yang masih menempel di dalam usus ayam.
Kalau sampai termakan, bisa-bisa kita atau anggota keluarga terkena penyakit saluran pencernaan.
Nah, beberapa kesalahan ini sering dilakukan dalam membersihkan usus ayam.
Jangan kira membersihkannya di bawah air mengalir saja cukup!
Masih ada beberapa tahapan lagi yang harus dilakukan agar usus benar-benar bersih sebelum diolah.
Agar tidak salah lagi, hindari kesalahan mencuci yang bikin usus ayam masih kotor dan baus amis ini, ya!
Yuk lihat bagaimana caranya:
1. Hanya dicuci di bawah air mengalir saja
Seperti yang sudah dibilang sebelumnya, mencuci usus ayam di bawah air mengalir saja tidak cukup.
Bau amis pada ayam tidak akan hilang begitu saja.
Setelah dicuci, kita bisa melumuri usus ayam dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.
Kemudian bilas hingga bersih.
Jeruk nipis akan mengurangi bau amis pada usus ayam.
2. Tidak memakai tepung kanji
Saat akan mencuci usus ayam, coba lumuri usus ayam dengan tepung kanji terlebih dahulu.
Remas-remas hingga rata pada usus ayam.
Baru kemudian cuci dengan air bersih.
Tepung kanji akan mengikat kotoran pada usus ayam hilang sehingga kotoran akan hilang begitu usus ayam dibilas.
Selain itu, tepung kanji juga membuat tekstur usus ayam menjadi kesat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Hanya direbus satu kali
Untuk menghilangkan kotoran pada usus ayam, setelah dicuci biasanya kita merebus usus ayam.
Nah, ternyata perebusan tidak cukup dilakukan satu kali, saja.
Setelah melakukan perebusan yang pertama, buang airnya.
Kemudian siapkan kembali air untuk merebus usus ayam.
Tapi kali ini perebusannya harus menggunakan rempah-rempah seperti daun salam, daun jeruk, jahe, dan sebagainya.
Baca Juga: Dengar-dengar Makan Gorengan yang Dibungkus Kertas Koran Bisa Bikin Kanker! Ahli Bongkar Fakta ini
Bisa juga melakukan perebusan dengan menambahkan air kelapa.
Selain kotorannya, bau amis juga bisa hilang dengan cara ini, lo!
Untuk itu pastikan merebus usus tidak hanya satu kali, ya!
Demikian kesalahan yang dilakukan hingga usus ayam masih kotor dan bau amis.
Pastikan tidak salah mencuci lagi, ya!
Selamat mencoba!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR