SajianSedap.com - Jeruk merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C tinggi.
Buah ini juga menjadi salah satu buah yang dianjurkan untuk dikonsumsi untuk menjaga imun tubuh.
Namun sayang, hampir semua buah termasuk jeruk biasanya mudah sekali busuk dan keriput.
Hal ini membuat kesegaran buah tidak bisa lagi dirasakan saat dikonsumsi.
Nah, kini Anda tidak perlu khawatir karena ada satu trik unutk menyimpan jeruk agar bisa tetap segar sampai berminggu-minggu.
Bagaimana caranya? simak ulasannya.
Cara Menyimpan Jeruk agar Tetap Segar Berminggu-Minggu
Buah jeruk sudah sejak lama dikenal sebagai buah dengan segudang manfaat.
Mengutip Tribun Kaltim beberapa manfaat buah jeruk seperti meringankan sembelit, mengatur tekanan darah tinggi, mencegah kanker, meningkatkan imun tubuh, dan menjaga kesehatan jantung.
Nah, sekarang coba ingat-ingat bagaimana cara Anda menyimpan buah ini?
Apakah baru beberapa hari dibeli, jeruk langsung busuk dan tak layak makan?
Dirangkum Grid.ID dari Kompas.com, apabila Anda terbiasa mempunyai stok jeruk misalnya jeruk nipis, lemon, maupun jeruk orange, sebaiknya simpan dalam kulkas supaya tetap segar dalam waktu lebih lama.
Lalu bagimana cara menyimpannya dengan cara yang tepat?
Rupanya triknya adalah dengan memasukkan dalam plastik dan tutup rapat.
Berbagai jenis jeruk memang bisa disimpan langsung di kulkas.
Namun, lebih baik lagi kalau dimasukkan dulu ke dalam kantong plastik tertutup.
Setelah itu, baru simpan pada bagian sayuran di kulkas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengutip The Kitchn, bahkan masa simpannya bisa sampai 1 bulan.
Walaupun tahan cukup lama, ada baiknya secara rutin mengecek lemon dalam kulkas setelah masa simpan 2-3 minggu.
Mungkin saja mengeras karena terpapar udara kulkas.
Selain cara diatas, ada juga cala lain menyimpan jeruk agar tetap segardan tahan lama.
Baca Juga: Tak Sengaja Peras Jeruk Nipis ke dalam Minyak saat Goreng Ikan, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa Ini
Cara Lain Menyimpan Jeruk dengan Dibekukan
Mengutip laman Livestrong.com, cara lain supaya jeruk tahan lebih lama adalah dengan membekukannya.
Terdapat dua teknik pembekukan, menggunakan gula atau perasan air jeruk maupun tanpa keduanya.
Teknik pertama ini cocok untuk jeruk orange maupun lemon.
Caranya siapkan stoples kaca bertutup. Cuci bersih dan potong jeruk menjadi 2 bagian atau lebih.
Tambahkan simple syrup alias gula cair atau air perasan jeruk. Pastikan jeruk terendam ya.
Sisakan ruang antara jeruk dengan tutup stoples karena bisa saja jeruk mengembang saat membeku.
Teknik kedua, membekukan jeruk tanpa tambahan apa pun.
Cukup cuci dan potong jeruk menjadi 2 bagian atau lebih.
Masukkan ke dalam stoples kaca. Kemudian, tutup dan simpan dalam freezer.
Dengan cara di atas, dijamin jeruk bisa tahan sampai bermingu-minggu.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Begini Rahasia Simpan Jeruk Agar Awet Berminggu-minggu!
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR