Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti punya bumbu dapur satu ini.
Ya, garam kerap digunakan untuk menambah cita rasa asin gurih pada masakan.
Dengan adanya garam semua masakan akan terasa jauh lebih enak dan nikmat.
Tapi ada hal yang perlu diperhatikan berikut ini.
Ternyata mengonsumsi makanan yang terlalu asin karena kadar garam terlalu tinggi bisa berbahaya untuk tubuh.
Dikutip dari GridHealth, konsumsi garam terlalu banyak bisa menyebabkan stroke dan penyakit jantung.
Lalu, bagaimana cara mengurangi kadar asin pada masakan yang terlanjur dibubuhi banyak garam?
Eits, jangan langsung dibuang! Ternyata cara mengurangi kadar asin pada masakan gampang banget lo!
Ada lima cara mengurangi kadar asin pada masakan, tinggal dipilih yang Saselovers paling sreg.
Yuk simak!
Cara Menghilangkan Kadar Asin Pada Masakan
1. Perhatikan Bahan Yang Digunakan
Pastikan Saselovers memperhatikan karakteristik tiap bahan yang akan diolah.
Jika memasak dengan bahan asin seperti kecap asin, acar, keju, atau makanan kalengan, sebaiknya penambahan garam sedikit saja.
Bahan tersebut sudah mengandung garam.
Jika ditambahkan garam lagi terlalu banyak, makanan akan menjadi terlalu asin.
2. Rendam
Beberapa bahan masakan, seperti ikan asin memiliki rasa yang sangat asin, walaupun belum diolah.
Untuk mengurangi rasa yang terlalu asin, cukup rendam di dalam air selama beberapa jam.
Kelebihan garam dalam bahan makanan akan larut di dalam air.
Tapi ingat, jangan pernah merendam ikan asin bersama koran pembungkusnya karena tidak baik untuk kesehatan.
3. Tambahkan air
Cara cepat untuk mengurangi rasa masakan adalah dengan menambahkan cairan.
Cara ini digunakan untuk masakan berkuah, seperti sup atau soto.
Cukup tuangkan sedikit air dan biarkan hingga mendidih.
Karena cairan ditambahkan, tambahkan pula bumbu dan rempah lain dalam masakan sesuai resep.
Agar tambahan cairan tidak merubah rasa masakan.
4. Tambahkan Asam
Air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam juga bisa Anda gunakan.
Gunakan beberap tetes air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam untuk menutupi rasa asin yang berlebihan.
Jangan terlalu banyak memasukkan asam, karena rasa asam yang berlebihan akan merusak rasa masakan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Tambahkan Makanan Berbahan Pati
Menambahkan bahan yang mengandung pati, seperti kentang juga bisa menjadi alternatif.
Cara ini bisa digunakan untuk makan berkuah.
Pati dalam kentang akan menyerap garam dalam masakan.
Nah, mulai sekarang jangan panik, ya, jika makanan yang kita buat terlalu asin.
Selamat mencoba di rumah!
Menghilangkan Bau Amis di Panci dengan Garam Dapur
Bau amis pada panci atau peralatan dapur acap kali menjadi masalah pelik bagi ibu rumah tangga.
Apalagi jika sudah dicuci, tapi bau amis masih saja ada.
Tak jarang meski sudah dicuci berkali-kali, bau amis pada panci ataupun peralatan dapur masih saja awet.
Tapi sekarang tak perlu lagi karena ada solusi praktis dan murah unutk menghilangkan amis di panci menggunakan garam dapur.
Untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak, Anda bisa menggunakan air mendidih dan larutan garam.
Caranya mudah, sediakan wadah seperti panci atau baskom berukuran sedang atau besar.
Kemudian, rebus air dan taruh pada wadah yang sudah Anda sediakan.
Setelah itu, masukkan 2 sendok makan garam ke dalamnya.
Aduk hingga garam tercampur sempurna dengan air panas.
Lalu, masukanlah peralatan masak Anda yang berbau amis ke dalamnya.
Biarkan selama 5-10 menit lamanya.
Setelah itu, angkat, kemudian bersihkan dengan sabun cuci hingga bersih.
Bau amis pun dijamin hilang seketika.
Nah mudah bukan Sase Lovers?
Selain menggunakan garam, ada cara lain juga menghilangkan bau amis lho.
1. Hilangkan Amis dengan menggunakan lemon atau jeruk nipis
Bau amis yang tak kunjung hilang, Anda bisa memasukkan perasan jeruk nipis atau lemon ke dalam air rebusan.
Caranya, sediakan 1 buah lemon atau 2 buah jeruk nipis.
Kemudian, peras buah tersebut bersamaan dengan air mendidih yang sudah disiapkan.
Kemudian, rendam kembali perkakas masak.
Matikan kompor tunggu 5 menit, lalu bilas dan cuci perkakas masak dengan sabun hingga bersih.
2. Abu atau arang untuk hilangkan amis
Kalau dengan cara yang satu ini, Anda bisa melakukannya dengan sangat mudah.
Dimana Anda hanya cukup menyiapkan bubuk arang atau abu secukupnya.
Lalu taburkan bubuk abu atau arang tersebut pada peralatan makan yang berbau amis.
Baca Juga: Resep Tofu Cabai Garam Enak, Tak Ada Alasan Untuk Menolak Menyajikannya
Selanjutnya, gosok secara merata peralatan masak tersebut.
Setelah itu, bilas peralatan masak dengan menggunakan air bersih.
Tidak lupa, untuk membersihkan kembali dengan menggunakan sabun seperti biasanya.
Bagaimana?
Cara di atas bisa Anda terapkan untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak di rumah.
Selain itu, bahan-bahannya pun relatif sangat murah dan mudah didapatkan.
Kebiasaan menggunakan abu atau arang ini pun sudah menjadi ekbiasan nenek moyang untuk mencuci piring.
Bahkan dalam budaya jawa, saat acara besar, penggunaan arang jugakerap digunakan unutk mencuci peralatan masak yang digunakan.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul, Makanan Keasinan, Begini Cara Mengurangi Kelebihan Garam dalam Makanan
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR