SajianSedap.com - Salah satu cake yang disuka adalah sponge cake.
Sponge cake pun bukan cuma mudah dibuat oleh siapapun, tapi juga memiliki tekstur yang lembut.
Kelembutan ini yang membuat sponge cake cocok jadi camilan.
Bahan-bahan dari membuat sponge cake tidaklah sulit.
Hanya saja kalau dibuat sendiri, sering kali sponge cake justru tidak sesuai harapan.
Bukannya lembut, sponge cake malah terbilang keras saat dimakan.
Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style
Terutama jika sponge cake dalam kondisi dingin.
Lalu bagaimana caranya agar sponge cake bisa selembut 'kapas'?
Nah, kalau sudah tahu cara pembuatannya, sekarang kita tinggal mengintip tips agar sponge cake buatan kita bisa sukses enak dan lembut.
1. Kuning Telur Jadi Rahasia Sponge Cake Lembut
Makin banyak kuning telur, hasilnya akan makin lembut.
Tepung maizena juga bisa ditambahkan karena bisa membuat sponge cake elastis.
Baca Juga: Resep Mint Tea Cake Enak, Kudapan Utama yang Layak Hadir Di Meja Makan
Tapi jumlah maizena tak boleh lebih banyak dari tepung terigu.
Perbandingan antara maizena dan terigu adalah 1 : 4.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Kadang Ada Resep Sponge Cake yang Menggunakan Emulsifier
Biasanya, emulsifier digunakan pada sponge cake yang harus dilapis.
Emulsifier membuat adonan tetap stabil, jadi tidak terpisah antara lemak dan cairan walaupun dibiarkan menunggu.
Kalau menggunakan emulsifier, jangan lupa menambahkan air pada adonan.
Tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok makan saja.
Soalnya, emulsifier membuat sponge cake jadi kering.
Baca Juga: Resep Cream Cheese Coffee Chiffon Cake Enak, Inovasi Kudapan Lembut yang Menarik Untuk Disajikan
3. Salah Satu Hal yang Mempengaruhi Tekstur Sponge Cake Adalah Pengovenan
Untuk membuat sponge cake yang enak dan lembut kita harus mempenggunakan panas yang cukup.
Suhu yang cukup bisa membuat sponge cake yang dihasilkan memiliki tekstur padat di luar, namun lembut di bagian dalamnya.
Untuk suhu, tergantung pada tinggi loyang.
Untuk loyang tinggi 7 cm, kita bisa menggunakan suhu 180 derajat Celcius.
Untuk loyang yang lebih pendek atau tinggi sekitar 3 cm, disarankan menggunakan suhu 19 derajat Celcius.
Semakin tinggi loyang, suhu harus semakin rendah supaya kue bisa matang sampai bagian dalam tanpa membuat bagian luarnya menjadi kering.
4. Waktu Untuk Memanggang Juga Tidak Perlu Terlalu Lama
Lagi-lagi harus disesuaikan dengan tinggi loyang.
Untuk tinggi loyang 7 cm, waktu memanggang kira-kira 35 - 40 menit.
Baca Juga: Resep Kue Cokelat Santan Enak, Aneka Kue Bersantan Dengan Sensasi Rasa yang Tak Biasa
Sedangkan, untuk loyang pendek atau tinggi 3 cm, waktu memanggang cukuo 20 - 25 menit.
Dengan begitu kita bisa menghasilkan sponge cake yang padat dibagian luarnya, namun moist di bagian dalam.
Tertarik untuk segera mencobanya di rumah?
KOMENTAR