Sajiansedap.com - Tidak bisa dipungkiri orang Indonesia pasti sangat suka mengemil.
Beragam makanan camilan bisa jadi alternatif ketika lapar melanda.
Kroket ternyata jadi salah satu menu camilan yang kerap jadi favorit semua orang.
Tapi ternyata ada hal penting yang wajib kita ketahui.
Kroket pastinya miliki rasa gurih saat di gigit yang buat jadi ketagihan.
Baca Juga: Resep Kroket Jamur Enak, Camilan Sederhana Dengan Rasa yang Memuaskan
Nah, agar tak hancur saat dimasak, ikuti cara membuat kroket dengan mudah berikut ini.
Kroket tentunya menjadi camilan yang enak dan sehat untuk dimakan.
Apalagi untuk si kecil, pasti dibuat ketagihan dengan camilan gurih dan padat ini.
Tapi sebelum membuatnya, baca tips yang satu ini dulu sampai tuntas.
Soalnya, jika dimasak dengan teknik yang salah, kroket bisa hancur hasilnya.
Isinya pun bisa buyar dan mengotori minyak.
Makanya langsung saja catat tips di bawah ini, ya!
Cara Membuat Kroket
1. Kentang Lebih Baik Dikukus
Kalau untuk kroket, kentang lebih baik dikukus terlebih dahulu.
Tapi kentang jangan dikupas, biarkan kulit kentang masih menempel saat dikukus.
Baca Juga: Resep Kroket Jamur Enak, Camilan Serba Kentang Untuk Menyambut Makan Malam
Soalnya, kentang yang dikupas sebelum dikukus bisa menyerap air lebih banyak dan akhrinya jadi lebih lembek.
Dengan begitu, nantinya kroket rentan hancur karena kentangnya yang rapuh.
Wah harus hati-hati dalam membuatnya ya!
2. Jangan Terlalu Lama Digulung
Saat mengisi kroket, pastikan isi tidak terlalu penuh.
Kemudian, pastikan seluruh permukaan kroket sudah tertutup dengan sempurna.
Nah, saat menggulung kroket, jangan terlalu lama dipulung di tangan, ya.
Soalnya nanti kentang akan jadi lembek dan mudah hancur.
Cukup pulung kroket sampai padat saja.
3. Gunakan Minyak Goreng Yang Panas
Sebelum memasukkan kroket ke dalam minyak goreng, pastikan minyak goreng sudah panas betul.
Kalau belum panas dan kroket sudah dimasukkan, nanti kroket akan menyerap minyak dan hasilnya jadi lembek dan mudah hancur.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Karena pada dasarnya kroket sudah matang, maka menggoreng kroket tidak perlu lama.
Untuk itu digunakan minyak panas agar prosesnya lebih cepat dan hanya digoreng sampai permukaan terlihat kuning keemasan.
Baca Juga: Resep Kroket Kentang Tuna Pedas Enak Ini Bikin Siapapun Ingin Mencobanya
4. Gunakan Api Sedang
Api sedang adalah api yang pas untuk mengatur suhu minyak goreng agar stabil panasnya.
Kroket pun akan matang merata.
Kalau menggunakan api kecil, proses menggoreng akan jadi jauh lebih lama dan kroket jadi lebih cepat hancur.
Sekarang sudah siap untuk membuat kroket yang tidak mudah pecah dan padat?
Jangan lupa ikuti tips di atas dengan benar, ya!
Pasti kroket camilan keluarga jadi makin istimewa.
Baca Juga: Resep Kroket Ekonomis Enak, Camilan Praktis Saat Kumpul Di Akhir Pekan
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR