SajianSedap.com - Semua pasti tak asing dengan penyakit asam lambung.
Salah satu penyakit mematikan ini memang tak bisa lepas dari keseharian masyarakat Indonesia.
Terkadang kita lebih memilih untuk mengonsumsi obat untuk mengatasinya.
Sumber penyakit ini bisa berasal dari makanan yang kita konsumsi.
Penyakit asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD) adalah gangguan kesehatan yang cukup sering menyerang orang dewasa.
Penyakit yang terjadi di organ lambung ini antara lain dapat menimbulkan nyeri ulu hati (heartburn), sensasi panas atau perih di dada hingga kerongkongan, termasuk rasa pahit dan asam muncul di pangkal tenggorokan.
Pada kasus asam lambung yang parah, penderitanya bahkan bisa mengalami sulit menelan makanan.
Makanan untuk menurunkan asam lambung Untuk mencegah atau meringankan gejala asam lambung, para penderita penyakit ini harus menerapkan gaya hidup sehat dan pola makan yang baik.
Melansir Health Line dan WebMD, berikut ini adalah ragam makanan penurun asam lambung yang baik dikonsumsi oleh para penderita panyakit tersebut:
1. Sayuran
Sayuran secara alami mengandung rendah lemak, rendah gula, dan dapat membantu mengurangi asam lambung.
Pilihan sayuran yang bagus untuk menurunkan asam lambung antara lain yakni: Brokoli Asparagus Kembang kol Sayuran berdaun hijau Kentang Mentimun Kacang hijau
2. Jahe
Jahe memiliki sifat anti-inflamasi yang dipercaya dapat menjadi pengobatan alami penyakit asam lambung, sakit mag, maupun masalah pencernaan lainnya.
Para penderita asam lambung bisa menambahkan parutan atau irisan jahe ke dalam menu makanan sehar-hari sebagai bagian dari cara menurunkan asam lambung.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Oatmeal
Oatmeal adalah makanan sumber serat yang sangat baik. Sementara, diet tinggi serat telah dikaitkan dengan risiko penurunan asam lambung yang lebih rendah.
Pilihan makanan sumber serat lainnya termasuk roti gandum dan nasi gandum.
4. Pisang
Beberapa buah non-sitrus baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung karena bisa menjadi buah penurun asam lambung.
Sebagai contoh, pisang. Salah satu serat larut yang terkandung di dalam pisang, yakni pektin dapat mendorong makanan melewati saluran pencernaan.
Kondisi ini dapat mencegah kenaikan asam lambung mengingat menumpuknya makanan di usus bisa jadi menambah kadar asam lambung.
Baca Juga: 5 Makanan untuk Obat Ketiak Hitam, Dijamin Bersih Cerah Cuma dengan Bahan Murah Meriah ini
5. Melon
Selain pisang, melon juga termasuk buah yang bagus dikonsumsi oleh para penderita asam lambung.
Pasalnya, melon termasuk makanan sumber magnesium, yakni mineral yang sering ditemukan di berbagai obat asam lambung.
Selain itu, kandungan pH sekitar 6,1 (kadar asam rendah) di dalam buah melon dapat menjadikannya sebagai salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Selain pisang dan lemon, berbagai buah lain, seperti apel dan pir juga cocok dikonsumsi penderita asam lambung karena tidak memicu gejala refluks asam lambung seperti buah asam.
Refluks asam lambung adalah kondisi yang terjadi ketika cairan asam di lambung bocor dan mengalir naik balik ke kerongkongan (esofagus).
Cara Menggoreng Ikan di Air Fryer Agar Matang Sempurna, Renyah di Luar dan Lembut di Dalam
KOMENTAR