SajianSedap.com - Bikin tempe goreng memang gampang-gampang susah.
Gampang karena bahannya sederhana.
Susah karena tak banyak yang bisa membuat tempe goreng kriuknya bertahan lama.
Baca Juga: Resep Tempe Rebon Kenikir Enak, Menu Pelengkap Makan Malam yang Kaya Aroma
Padahal, kalau dilihat di tukang gorengan, tempe gorengnya masih kriuk walau sudah dingin, lo.
Nah, ternyata memang ada trik khususnya.
Yuk, kita cara tahu rahasianya.
1. Memerhatikan Campuran Tepung
Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.
Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.
Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.
Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.
Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.
Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
2. Bahan Tambahan dan Kekentalan Adonan
Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.
Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.
Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.
Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.
Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.
Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.
Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!
3. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Tepung Kari Enak, Menu Pelengkap Tradisional yang Selalu Banyak Peminatnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR