SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan bakwan.
Gorengan yang satu ini memang sukses menarik perhatian siapapun kalau ada di meja makan.
Terutama bakwan jagung yang bisa jadi lauk makan kapan saja.
Bahkan makan nasi putih dengan bakwan saja sudah sukses bikin kenyang.
Tidak heran jika bakwan jagung di warung makan seperti Warteg bisa laris manis.
Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary
Padahal sudah dipajang sejak pagi, tapi bakwan jagung di warteg tetap bisa renyah.
Ternyata satu bahan kue ini jadi rahasia dalam membuat bakwan jagung enak dan tahan lama.
1. Pakai Jagung Jenis Madu
Dalam membuat bakwan jagung, sebaiknya menggunakan jagung madu.
Tak sulit kok mencarinya di pasar, harganya pun tak mahal.
Seperti namanya, jagung madu punya rasa yang jauh lebih manis daripada jagung biasa.
Nah, jagung madu inilah yang enak banget dijadikan bahan untuk membuat bakwan jagung.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Daun Jeruk Enak, Hidangan Praktis Khas Manado yang Super Sedap
2. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
3. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Selamat mencoba!
KOMENTAR