Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar makanan khas kota Malang?
Jika iya, pasti sudah sangat tidak asing dengan mendol tempe.
Mendol Tempe adalah olahan tempe yang biasanya diajikan bersama sepiring nasi hangat, sayur lodeh, dan pecel.
Walaupun terlihat sederhana, memasak mendol tempe cukup menantang lantaran kerap hancur ketika di goreng.
Nah, buat Saselovers yang ngidam mendol tempe tak perlu jauh-jauh ke Malang, nih!
Cukup ikuti tips dan cara membuat mendol tempe ala Executive Chef Hotel Santika Premiere Malang Sujak berikut ini.
Wajib Dicoba ya caranya!
Cara Benar Membuat Mendol Tempe
1. Tepung maizena jadi kunci
Chef Sujak menyarankan untuk menggunakan bahan perekat adonan berupa tepung maizena dan telur.
“Kalau pakai tepung sedikit saja, cukup untuk merekatkan. Pakai telur juga bisa,” paparnya.
Namun, saat memakai telur, lebih baik tuangkan telur kocok sedikit demi sedikit agar tekstur mendol tetap padat dan tidak lembek.
Tepung dan telur bukan bahan utama mendol. Saselovers hanya perlu memberi tepung dan telur sedikit saja.
Menurut Chef Sujak, poin penting dalam membuat mendol adalah kepadatan adonan.
“Sebenarnya tidak perlu menggunakan tepung dan telur.
Yang penting adonannya tetap padat dan tidak mudah berubah saat dibentuk,” jelas Sujak.
2. Minyak goreng wajib panas
Chef Sujak menyarankan untuk menggunakan api besar dan minyak panas saat menggoreng mendol.
“Sebenarnya kan dia sudah matang saat tempenya direbus, yang penting bagian luarnya sudah garing, nah itu gak akan pecah,” jelasnya.
Minyak panas akan langsung mematangkan bagian luar mendol dengan cepat sehingga adonan akan cepat terkunci.
Baca Juga: Resep Sambal Tempe Kemangi Enak, Menu Pelengkap Sederhana Dengan Rasa yang Maknyus
3. Padatkan adonan saat mengepal mendol
Teknik membentuk mendol adalah dengan menggulungnya dengan tangan sampai berbentuk lonjong.
Tempe yang digunakan juga tidak harus hancur sampai lembut. Sebab pada mendol, tekstur kedelai masih dibutuhkan.
“Itu kan harus ada rasa khas tempenya dan tekstur renyah dari kedelainnya, jadi itu harus dipertahankan,” jelas Sujak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Manfaat Jus Tempe
Mendengar jus tempe pasti yang ada dibenak adalah rasanya yang aneh.
Namun, ternyata tempe bisa dijadikan jus dengan dicampurkan bersama buah-buahan segar, lho!
Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB yang juga Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI), Made Astana mengatakan, prebiotik dalam tempe lebih tinggi dari yoghurt, dan akan terjaga jika diolah dengan benar.
Baca Juga: Resep Martabak Macaroni Bolognaise Enak Ini Tampil Dengan Rasa yang Semakin Dahsyat
Hal itu dikarenakan tempe mengandung prebiotik yang kita makan dalam keadaan hidup (asam laktat).
Berbagai nutrisi dan prebiotik yang baik untuk pencernaan di tempe akan tersimpan utuh saat Anda mengkonsumsinya dengan cara dijus.
Cara menjadikannya jus adalah dengan mencampurnya bersama buah-buahan, diantaranya kurma, mangga, sirsak, pisang, dan buah naga.
Baca Juga: Resep Keripik Udang Bawang Enak, Camilan yang Pasti Laris Manis Saat Disajikan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 3 Cara Membuat Mendol Tempe agar Tidak Hancur Saat Digoreng
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR