SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan pisang goreng.
Gorengan yang satu ini memang sangat menggoda kalau ada di meja makan.
Belum lagi kalau lagi hangat, pasti semakin nikmat menyantap pisang goreng.
Tak jarang pisang goreng selalu laris manis dari para pedagang pinggir jalan.
Yang bikin bingung, pisang goreng tersebut justru masih renyah walau sudah dingin.
Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style
Rupanya satu bahan dapur ini jadi rahasianya.
Dijamin keluarga di rumah pasti ketagihan.
Supaya Pisang Goreng Renyah walau Sudah Dingin
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.
3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Campuran Tepung Juga Sangat Penting
Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.
Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Ya, tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah.
Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung.
Tapi, takarannya haruslah tepat.
Soalnya, kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.
Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin.
Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.
Yuk, silahkan coba di rumah Sase lovers.
KOMENTAR