Sajiansedap.com - Gorengan menjadi camilan kesukaan banyak orang.
Dari yang gurih, asin sampai manis pastinya tak lupa untuk disediakan di meja makan setiap hari.
Salah satu gorengan yang menjadi favorit yaitu bakwan jagung.
Selain beli, kita juga sering kali ingin membuatnya sendiri di ruamh.
Namun, bakwan jagung yang dibuat di rumah terkadang tak seenak dan renyah seperti buatan pedagang.
Tapi jangan khawatir.
Kalau ingin tahu cara membuat bakwan jagung yang renyah harus baca artikel ini nih.
Tips bakwan jagung ini pasti sukses dan tetap bisa garing walau sudah dingin!
Langkah-langkah cara membuat bakwan jagung renyah ini pun gampang banget ditiru.
Dijamin semirip bakwan jagung ala rumah makan Manado!
Tips bakwan jagung ini sudah turun temurun dan jadi rahasia umum dikalangan koki di rumah makan Manado.
Yuk ikuti tips dibawah ini!
1. Pilih jagung yang muda, begini ciri-cirinya
Jagung yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.
Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.
Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.
2. Memilih Jenis Tepung
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.
Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.
Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.
Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Gunakan variasi bumbu
Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih menggoda, tambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
Cara Menggoreng
Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.
Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.
Goreng bakwan pada api kecil sampai sedang.
Bagaimana? Mudah bukan?
Yuk kita praktikkan di rumah sekarang!
Artikel ini telah tayang di Tribun Batam dengan judul: Resep Bakwan Jagung dan Cara Membuatnya Agar Renyah, Pemula Harus Coba
KOMENTAR