Sajiansedap.com - Pada masa sekarang segala pekerjaan rumah sudah sangat dipermudah dengan adanya alat-alat elektronik.
Salah satunya adalah dalam hal memasak nasi sudah bisa menggunakan rice cooker.
Namun ada hal penting yang perlu anda ketahui.
Sama seperti benda lainnya, kalau tidak dibersihkan dan dirawat dengan benar, rice cooker bisa cepat rusak loh.
Kalau sudah begitu, tentunya kita harus mengeluarkan uang lagi untuk membelinya.
Apapun mereknya ketahanan rice cooker tergantung pada cara kita membersihkannya.
Nah, untuk itu kita harus tahu cara mudah dan benar untuk membersihkan rice cooker.
Jangan lupa untuk dicatat baik-baik, ya!
Cara Membersihkan Rice Cooker
1. Masak air di dalam rice cooker
Setelah nasi habis, pasti yang tersisa adalah nasi kering yang menempel pada lapisan panci antilengket.
Untuk membersihkannya, kita bisa mengisi panci sampai ¾ tinggi wadah.
Kemudian, tinggal tekan tombol ‘cook’ dan biarkan selama 15 sampai 20 menit.
Setelah selesai nanti, sisa-sisa nasi yang menempel akan lebih mudah dibersihkan.
2. Cuci dengan air hangat
Cara lain untuk membersihkan rice cooker adalah dengan melepas panci dari rice cooker, lalu isi dengan air hangat.
Tuangkan satu sendok sabun cuci piring, kemudian aduk hingga berbusa.
Kalau sudah didiamkan beberapa menit, pasti nasi yang menempel akan lepas sehingga panci jadi lebih mudah dibersihkan.
Jangan lupa bersihkan dengan spons yang lembut, ya!
3. Lap rice cooker hingga bersih
Jangan melupakan bagian dalam dan luar rice cooker!
Meski tidak terkena nasi, kalau tidak dibersihkan, pasti ada noda kecokelatan pada bagian dalam rice cooker yang disebabkan oleh panas.
Kita bisa mengelap bagian dalam rice cooker dengan lap basah yang sudah dicampur sedikit sabun cuci piring.
Setelah itu, jangan dibiarkan terlalu lama dan segera lap kembali dengan lap kering.
Untuk bagian luar, cukup bersihkan dengan lap kering hingga bersih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Jangan menggunakan sabut
Memang sih, terkadang sisa nasi yang menempel bisa jadi sangat sulit dibersihkan.
Tidak jarang akhirnya kita menggunakan sabut untuk membersihkan panci antilengket.
Padahal sabut bisa mengikis lapisan antilengketnya, lo!
Kalau terkikis, lapisan antilengket bisa tercampur ke dalam nasi dan bisa berbahaya untuk kesehatan.
5. Jangan cuci beras di dalam panci
Satu kebiasaan yang sering dilakukan adalah mencuci beras langsung di dalam panci.
Tekstur beras yang keras juga bisa menggores lapisan antilengket, lo!
Lebih baik cuci beras pada wadah terpisah dan baru masukkan ke panci saat sudah bersih.
Mudah banget kan, membersihkan rice cooker?
Kalau begini, dijamin rice cooker akan awet sampai waktu yang lama.
Jangan Makan Nasi Kalau Dicuci Dengan Cara Ini
1. Dicuci Lebih dari 3 Kali
Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.
Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.
Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.
Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.
Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.
Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.
Tubuh yang kekurangan serat justru sangat berbahaya dan rentan akan penyakit.
Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.
Cara mencuci beras dengan baik:
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Bikin Brownies Super Lembut Cuma Bermodal Rice Cooker
- Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.
- Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.
- Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.
- Ulangi hingga tiga kali.
2. Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker
Satu kebiasaan yang sering dilakukan adalah mencuci beras langsung di dalam panci.
Hal ini dilakukan demi faktor kepraktisan.
Jadi, tinggal mencuci di wadah rice cooker, lalu memasaknya.
Irit cucian kan?
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Bikin Brownies Super Lembut Cuma Bermodal Rice Cooker
Namun ternyata, langkah ini salah besar!
Pasalnya, tekstur beras yang keras juga bisa menggores lapisan antilengket, lo!
Alhasil, lama kelamaan wadahnya akan mengelupas dan tampilannya tidak cantik lagi.
Belum lagi, kelupasannya bisa berbahaya jika bercampur ke dalam beras yang akan kita makan, lo.
Sebagai informasi, lapisan antilengket pada wadah rice cooker terbuat dari PFOA atau asam perfluorooctanoic yang juga digunakan pada proses pembuatan wajan teflon.
PFOA sempat menjadi topik perdebatan hangat di dunia kesehatan.
Bahan kimia ini bersifat kanker (karsinogenik) dan diyakini lama kelamaan bisa mengendap dalam tubuh bila Anda terpapar secara terus-menerus.
Selain itu, wadah yang mengelupas membuat nasi juga bisa menempel dan berkerak.
Jadi, hindari kebiasaan ini mulai dari sekarang.
Lebih baik cuci beras pada wadah terpisah dan baru masukkan ke panci saat sudah bersih.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR