Sajiasedap.com - Apakah anda salah satu penggemar puding?
Jika iya maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Puding tidak bisa kita pungkiri memang sangat jadi camilan favorit orang Indonesia.
Penampilan yang menarik membuat siapa saja pasti ingin memakannya.
Puding kerap ada di acara pernikahan hingga arisan para ibu rumah tangga.
Baca Juga: Resep Puding Santan Tapai Ketan Hijau Enak, Puding Lembut Spesial Untuk 17-an
Apakah anda penasaran membuat puding agar sebening kaca?
Berikut ulasannya untuk anda.
Bahan Membuat Puding
Bahan utamanya hanya bubuk agar-agar, bubuk jeli, gula pasir dan air.
Dengan 4 bahan itu saja, sudah bisa tersaji puding nikmat di rumah.
Tapi, kalau mau lebih spesial, tentu puding bisa kita kreasikan lagi dengan buah-buahan, selai sampai aneka vla.
Belakangan juga muncul aneka trend puding cantik mulai dari puding karang, puding suntik sampai puding lumut.
Baca Juga: Resep Puding Lapis Cantik Manis Enak, Kudapan Cantik yang Cocok Untuk Merayakan 17 Agustusan Nanti
Banyak banget, deh pilihannya.
Nah, puding yang cantik bukan cuma tentang dekorasinya, tapi juga warna dan tampilannya.
Soalnya, kalau puding butek dan kekuningan, sudah pasti tampilannya jadi kurang kece.
Apalagi kalau diberi isian seperti buah atau dibuat puding dekorasi.
Itu sebabnya, banyak orang bertanya-tanya bagaimana cara membuat puding sebening kaca.
Padahal, caranya sebenarnya super mudah, lo.
Tinggal ubah sedikit cara kita membuat puding selama ini.
Baca Juga: Resep Puding Nanas Lapis Santan Enak Ini Tak Butuh Waktu Lama Untuk Menghipnotis Lidah Kita
1. Gunakan Gula Putih
Jangan pikir semua jenis gula pasir bisa kita gunakan untuk puding.
Memang, sih, rasanya pasti sama manisnya.
Tapi tampilannya pasti berbeda.
Kalau kita menggunakan gula pasir kuning, sudah pasti puding jadi ikutan menguning.
Jadi, kalau mau puding yang bening, gunakan gula pasir putih, ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Masak dengan Api Kecil
Percaya atau tidak, besarnya api bisa berpengaruh pada hasil akhir puding.
Semakin besar api, maka puding akan jadi semakin butek.
Karena itu, paling baik masak puding dengan api kecil saja.
Makin kecil api, makin bening puding.
Baca Juga: Resep Puding Pisang Cokelat Enak, Dessert Mewah yang Bakal Diburu Sehabis Makan Malam
3. Jangan Gunakan Pewarna
Masih ingat pada puding lumut yang pernah tenar?
Puding satu ini punya tampilan seperti lumut yang mengendap di bagian bawah.
Nah, bagian atasnya adalah puding yang bening seperti kaca.
Tentu makin bening puding, makin kelihatan cantik lumutnya.
Nah, kala membuat puding lumut, kita disarankan untuk menggunakan air daun suji sebagai pewarna alami lumutya.
Hindari menggunakan pewarna makanan hijau.
Soalnya, pewarna akan luntur dan membuat tampilan puding jadi hijau keseluruhannya.
Tentunya membuat puding jadi kurang menarik.
Baca Juga: Resep Puding Kacang Cokelat Enak, Kudapan Spesial Untuk Sebelum Makan Malam
4. Kupas Kulit Kelapa
Kalau akan membuat puding santan, pastikan kita mengupas kulit kelapanya, ya.
Dengan begini, saat santan dan puding terpisah, bagian pudingnya bisa sebening kaca.
Nah, itu dia 4 cara yang harus kita ikuti agar tampilan puding bisa bening.
Jika selama ini masih menggunakan pewarna makanan, sebaiknya ubah dulu kebiasaan tersebut.
Jangan lupa untuk langsung coba di rumah dan rasakan perubahan tampilan pudingnya.
Pasti makin cantik nih!
Baca Juga: 4 Makanan untuk Obat Tifus, Salah Satunya Biasa Jadi Menu Penutup Acara Pesta
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR