SajianSedap.com - Ibu di rumah tentu sudah tak asing lagi dengan yang namanya serai bukan?
Ya, serai memang sering digunakan sebagai bumbu masakan.
Sebab serai memang bisa menambah cita rasa dan aroma untuk masakan kita.
Tak hanya itu, serai juga kerap kali sering dijadikan sebagai campuran minuman.
Namum, ternyata serai juga bisa digunakan untuk hal lain loh.
Anda bisa coba masukan batang serai ke minyak bekas goreng ikan asin.
Dengan melakukan hal tersebut dijamin bisa datangkan efek tak terduga ini.
Masukan Batang Serai Ke Minyak Goreng Bekas
Biasanya, kalau minyak bekas menggoreng ayam kuning, ikan goreng atau ikan asin, sudah pasti minyak langsung berbau tidak enak.
Dipakai menggoreng bahan lain pun, aromanya akan mencampuri bahan lain.
Tapi tenang, ada cara menghilangkan bau pada minyak goreng bekas.
Simak penjelasannya yang sudah dirangkum:
Minyak menyerap bau, apalagi jika Anda habis menggoreng ikan asin atau ayam kuning.
Baunya langsung berubah.
Kalau Anda masih tetap ingin menggunakannya, bisa-bisa saja.
Anda tinggal menggunakan serai yang ada di dapur, lo.
Serai bisa menyerap bau tak sedap dari minyak goreng.
Caranya pun super mudah.
Panaskan minyak lalu masukkan beberapa batang serai yang telah dimemarkan.
Biarkan sampai layu.
Minyak goreng Anda akan berkurang baunya.
Nah tips di atas bisa sangat ampuh membuat minyak bekas bebas bau sehingga makanan jadi lebih lezat.
Namun, walau bisa dibersihkan kembali, tapi minyak sebaiknya tidak digunakan lebih dari 3 kali karena kandungan lemak jenuhnya sudah berlebihan.
Jadi selalu bijaklah dalam menggunakan minyak Anda di rumah ya.
Membersihkan Minyak Bekas Pakai
Setelah menggoreng aneka bahan, minyak biasanya akan berubah warna dan mengandung aneka serpihan bekas makanan.
Pastikan selalu tuang minyak ke saringan halus sebelum disimpan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara ini akan membuat minyak kembali bersih dan tidak berbau tengik.
Jangan lupa juga simpan minyak di wadah yang bertutup agar tidak ada kotoran yang masuk ke dalamnya.
Membersihkan Minyak Bekas Menggoreng Tepung
Setelah menggoreng ayam goreng tepung, minyak goreng biasanya akan jadi kental dan berwarna keputihan.
Minyak seperti ini sudah tercampur tepung sehingga akan jadi cepat gosong jika digoreng kembali.
Cara membersihkannya, diamkan dulu minyak selama semalaman.
Nantinya tepung akan mengendap di bawah permukaan minyak.
Gunakan saja bagian minyak yang jernih di atasnya dan buang endapan.
Setelah itu, minyak siap digunakan kembali.
Cara Mudah Agar Minyak Goreng Tak Cepat Menghitam
Kadang kali saat memasak, minyak goreng berubah menjadi hitam dengan cepat.
Namun, kini akhirnya ada kok cara mudah agar minyak goreng yang sedang kita pakai tak cepat menghitam.
Berikut ada tips mengatasi minyak goreng cepat menghitam.
Jadinya, tidak ada cerita lagi minyak goreng sudah menghitam padahal baru sekali dipakai menggoreng.
1. Atur suhu api saat memasak
Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.
Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.
Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.
Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.
Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.
2. Cepat bersihkan sisa makanan
Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.
Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.
Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.
Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!
3. Simpan minyak dengan benar
Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
4. Pisahkan minyak
Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.
Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.
Anda tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?
5. Jangan gunakan minyak secara berulang
Pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.
Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.
Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.
Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.
Itu tandanya minyak sudah rusak.
Nah, kalau kelima hal di atas bisa kita lakukan, kemungkinan minyak goreng cepat menghitam pun bisa dikurangi.
Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan kita untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.
Minyak sudah pasti berubah jadi minyak jelantah.
Tidak mau, kan, kalau masakan di rumah sama tidak sehatnya dengan makanan pedagang kaki lima?
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Kembali Bersih, Simak Cara Pedagang Menghilangkan Bau pada Minyak Goreng, Jadi Bisa Dipakai Lebih dari Sekali!
Source | : | idea online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR