SajianSedap.com - Bawang putih merupakan salah satu bumbu dasar masakan yang banyak dipakai dalam berbagai olahan, terutama maskaan nusantara.
Bawang putih mempunyai ciri aroma yang kuat serta rasanya yang khas.
Jenis bawang-bawangan satu ini juga pun sudah sejak ribuan tahun lalu digunakan dalam berbagai olahan.
Selain kegunaanya sebagai bahan masakan, bawang putih juga memiliki manfaat kesehatan yang jarang diketahui.
Salah satu cara memanfaatkan bawang putih untuk kesehatan adalah merebusnya lalu memakannya secara rutin.
Anda mungkin tidak akan menyangka jika efek tak terduga akan Anda rasakan pada tubuh jika rutin mengonsumsi bawang putih rebus.
Lalu apa sebenarnya manfaatnya?
Manfaat Bawang Putih Kukus
Jika selama ini bawang putih kerap ditumis untuk bumbu masakan, cobalan merebusnya mulai sekarang lalu memakannya.
Pasalnya bawang putih rebus ini memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatatan tubuh.
Nah, berikut ini manfaat bawang putih yang rebus untuk membantu mengatasi penyakit kronis.
1. Bawang putih untuk mengobati hipertensi
Bagi penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, Anda bisa mengolah konsumsi bawang putih melalui beragam cara.
Setelah dikupas kulitnya direbus selama lima menit kemudian dikonsumsi bersama makanan lainnya.
Atau Anda juga mengukus bawang putih.
Jika bosan, bisa membuat jus bawang putih satu kali dalam sehari.
Buatlah jus yang terdiri dari dua siung bawang putih, beberapa daun seledri, dan tambahkan air.
Kemudian, bisa pula mengonsumsi bawang putih dengan cara menyeduhnya.
Sebelum diseduh menggunakan air panas, perlu menumbuk atau menggeprek bawang putih terlebih dulu.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Minumlah air seduh bawang putih yang sudah hangat sebelum tidur.
Lakukan hal ini secara rutin.
2. Bawang putih rebus untuk mengiobati kolesterol tinggi
Nah, bagi penderita kolesterol tinggi, ada beberapa cara mengolah bawang putih yang baik untuk menurunkan kolesterol.
Rebus bawang putih yang sudah dikupas kulitnya.
Jangan terlalu lama merebus bawang putih.
Jika terlalu lama akan menghancurkan kandungan zat bermanfaat di dalam bawang putih.
Mengapa perlu direbus?
Proses perebusan ini bisa membuat bawang putih lebih enak untuk disantap.
Setelah direbus, bisa blender bawang putih.
Perlu diingat pula, jangan sampai hasilnya terlalu cair dan terlalu kental.
Kemudian, bisa dimenambahkan bawang goreng dan campurkan pada makanan yang akan dikonsumsi.
Bisa juga mengolah bawang putih yang sudah diracik dalam bentuk bubuk atau tablet.
Untuk diketahuim bawang putih efektif menurunkan kolesterol antara 500 hingga 100- mg kolesterol.
Namun perlu diingat, Anda perlu berkonsultasi dengan dokter.
Konsultasi ini diperlukan agar tak terlalu berlebihan dalam mengonsumsi bawang putih.
Selain itu, Anda perlu berjaga-jaga.
Hal itu diperlukan agar penambahan pengobatan alami ini, dosisnya bisa disesuaikan dengan kondisi tubuh saat ini.
Jangan Konsumsi Bawang Putih Berlebihan
Penting juga diperhatikan, bawang putih mengandung senyawa aktif yang disebut allicin, senyawa ini sangat efisien dalam menurunkan tekanan darah.
Pakar medis sepakat bahwa bahwa bawang putih membantu relaksasi pembuluh darah dengan mencegah terbentuknya hormon yang dikenal sebagai angiotensin II.
Selain itu, bawang putih sangat bermanfaat dan efisien untuk mengendalikan kolesterol LDL.
Bawang putih menambahkan rasa yang luar biasa pada makanan, tapi juga sangat bermanfaat sebagai obat kesehatan alami.
Dokter mengatakan bahwa bawang putih adalah salah satu makanan penguat kekebalan tubuh terbaik yang dapat ditemukan di toko bahan makan.
Menurut penelitian terbaru, orang yang mengonsumsi bawang putih setiap hari dapat mengurangi kemungkinan terkena flu dan pilek hingga 63%.
Banyak orang yang menyiapkan minyak bawang putih, dan minyak alami ini memiliki kemampuan untuk mempercepat pengobatan infeksi telinga.
Penting diperhatikan, mengonsumsi bawang putih mentah dapat menyebabkan mulas, mual, bau mulut dan badan yang tidak diinginkan.
Pun terlalau banyak mengonsumsi bawang putih, bisa menyebabkan sariawan pada mulut.
Terlepas dari semua manfaat yang dimiliki bawang putih, bawang putih pun terbukti berbahaya.
Pasalnya bawang putih adalah antikoagulan alami.
Dengan bahasa lain sangat baik untuk mengobati masalah sirkulasi darah berkat kemampuannya untuk membuat darah lebih cair.
Yaitu, peningkatan fluiditas darah mencegah gumpalan darah, serangan jantung, stroke, thrombosis, dan lain-lain.
Jadi jika kalian sedang mengonsumsi obat antikoagulan dan makan bawang putih, dapat menyebabkan terlalu banyak fluiditas, dan selanjutnya menyebabkan pendarahan yang berlebihan.
Jadi hati-hati ya, jika sedang menjalankan terapi bawang putih.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Manfaat Bawang Putih Kukus dan Rebus untuk Hipertensi - Kolesterol Tinggi, Salah Cara Mengonsumsi Fatal!
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR