Sajiansedap.com - Bagi anda pecinta pare maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Pare dikenal memiliki rasa pahit dan bukan jadi hidangan favorit.
Di balik rasanya yang kurang enak tersebut, siapa sangka sayur pare nyatanya termasuk bahan makanan yang memiliki kandungan gizi tinggi.
Bahkan pare memiliki khasiat sebagai obat dan tidak jarang dimanfaatkan sebagai ramuan jamu.
Dikutip dari Kompas.com, Melansir Buku Khasiat & Manfaat Pare: Si Pahit Pembasmi Penyakit (2004) karya Dr. Tati S. S. Subahar & Tim Lentera, buah pare mengandung charantin dan alkaloid yang pahit, yakni momordisin.
Momordisin banyak digunakan masyarakat untuk penyembuhan demam dan pengurus cacing kremi.
Bukan hanya momordisin, sayur pare diketahui memiliki lebih banyak lagi senyawa kimia yang juga bermanfaat bagi kesehatan.
Meski memiliki khasiat yang baik bagi tubuh, memasak sayur pare juga harus memiliki cara khusus.
Pasalnya, memasak pare bersamaan dengan makanan ini justru tidak dianjurkan.
Dikutip dari Grid.ID, namun untuk mengonsumsinya jangan sesekali dimakan bersama dengan makanan di bawah ini.
Apa sajakah makanan tersebut?
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Pare Tidak Bole Dimakan Dengan Makanan Ini
1. Udang
Jangan sesekali menggabung pare dengan udang.
Pare yang miliki rasa pahit juga mengandung vitamin C yang tinggi.
Jika dikonsumsi dengan makanan yang mengandung senyawa arsenik kemoterapi 5 maka akan berubah menjadi valensi arsenik 3 ketika bertemu dengan vitamin C.
Dimana arsenik adalah zat racun yang sangat berbahaya bagi kesehatan.
2. Minum teh
Jika kamu sudah mengonsumsi pare ada baiknya untuk menunggu beberapa saat ketika akan minum teh.
Saat mengonsumsi dua bahan tersebut jadi satu risiko sakit perut mungkin saja kamu alami.
3. Manggis
Khasiat manggis tentu sudah tak diragukan lagi bukan?
Meski sama sama sehat, menggabung manggis dan pare tidak disarankan.
Sebab jika dikonsumsi secara bersamaan akan membuat tubuh menjadi tidak nyaman.
Sistem pencernaan pun akan terganggu dan berakibat buruk.
Ada baiknya untuk memberi jeda saat mengonsumsi manggis dan pare.
Sudah tahukan, jenis makanan apa saja yang tidak bisa dikonsumsi bersamaan dengan pare?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Khasiat Pare untuk Kesehatan
Untuk menikmati pare, kita biasanya akan memasaknya menjadi sayur ataupun direbus.
Pare tak perlu direbus terlalu lama, cuma tiga menit bisa langsung kita santap.
Nah, di balik rasa pahitnya, pare memiliki kandungan dan khasiat yang baik bagi kesehatan, lho!
Dilansir dari MagforWoman berikut deretan manfaat pare rebus bagi kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.
1. Mengurangi jerawat
Pare sangat baik untuk membersihkan dan mendetoksifikasi darah.
Oleh sebab itu pare sangat membantu untuk mengurangi jerawat dan membersihkan tubuh dari dalam.
Selain itu, pare juga dapat membantu menghilangkan infeksi kulit dan darah seperti bisul, scabies, penyakit jamur, dan semacamnya.
Nah, yakin sekarang gak mau makan pare?
2. Menurunkan berat badan
Pare diketahui kaya akan antioksidan yang sangat berguna untuk membersihkan racun berlebih dari dalam tubuh yang menyebabkan kenaikan berat badan.
Mengonsumsi jus pare secara teratur telah terbukti secara efektif membantu penurunan berat badan.
Jadi jika ingin mendapatkan tubuh yang lebih langsing dan lebih sehat, perbanyaklah mengonsumsi pare.
3. Mengobati penyakit pernapasan
Jika kamu terkena pilek, batuk atau bahkan asma ringan, pare dapat membantumu mengatasinya.
Konsumsilah jus pare atau pare mentah setiap pagi sebelum sarapan untuk hasil terbaik.
4. Sebagai pengobatan diabetes tipe 2
Pare mengandung phytonutrisi, polipeptida-P, yang mengandung insulin yang bisa menurunkan kadar gula darah.
Ini juga bisa membentuk agen hipoglikemik yang disebut charantin yang membantu sintesis glikogen dalam darah.
Hal tersebutlah yang bisa membantu pengobatan diabetes tipe 2 dengan mengurangi kadar gula dalam darah.
5. Baik untuk Penglihatan
Kandungan beta karoten yang terdapat di dalam pare dapat mengurangi infeksi mata.
Selain itu juga mempertajam penglihatan.
Baca Juga: Resep Sate Hati Ampela Bumbu Bacem Enak, Menu Sederhana yang Kenikmatannya Susah Dilupakan
Artikel telah ditayangkan di hype.grid.id dengan judul, Bisa Bikin Umur Pendek dan Sakit-sakitan, Mulai Sekarang Hentikan Kebiasaan Makan Sayur Pare Dicampur Makanan ini
Source | : | hype.grid.id |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR