Sajiansedap.com - Penggemar singkong harus tahu hal satu ini.
Singkong merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang selama ini banyak dikonsumsi orang.
Singkong pun bisa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat.
Mulai dari digoreng, dijadikan bahan dasar kue, keripik, bahkan direbus biasa saja singkong sudah sangat enak untuk dimakan.
Singkong juga makanan yang sangat murah meriah.
Bagaimana tidak? Satu kilo singkong saja harganya hanya sekitar Rp. 7, 500 hingga Rp. 15.000.
Menemukannya juga mudah karena banyak dijual di pasaran.
Namun di balik harganya yang murah ternyata singkong memiliki banyak manfaat kesehatan.
Yuk kita simak manfaat singkong berikut ini.
Manfaat Singkong
Melansir dari Tribunnews.com, mengonsumsi singkong setiap hari bisa bantu tubuh menurunkan berat badan.
Bagi anda yang memiliki berat badan berlebih atau obesitas bisa jadikan singkong sebagai makanan pilihan.
Pasalnya singkong sendiri mengandung serat yang sangat tinggi.
Sehingga ketika dikonsumsi maka anda akan lebih mudah kenyang.
Maka jika rutin mengonsumsinya setiap hari bisa bantu anda mencegah makan yang berlebihan.
Namun tak hanya itu, nyatanya singkong juga memiliki manfaat luar biasa untuk sistem pencernaan.
Bagaimana tidak? Singkong bisa bantu atasi masalah pencernaan seperti sembelit.
Selain itu mengonsumsi singkong setiap hari juga bisa membersihkan cacing yang ada di dalam tubuh.
Namun ada baiknya jika anda ingin mendapatkan manfaat luar biasa itu dari singkong, maka cara mengolah umbi tersebut harus benar.
Lebih disarankan untuk merebus saja, karena dengan direbus singkong tidak akan mengandung minyak dan lebih aman untuk kesehatan.
Baca Juga: Resep Singkong Goreng Jagung Bakar Enak, Camilan Praktis Andalan Saat Menikmati Waktu Di Rumah
Bahan Membuat Daun Singkong Tetap Hijau
1. Baking Powder
Kunci warna daun singkong yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.
Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Jangan lupa juga untuk selalu memeras daun singkong dari airnya.
Daun singkong termasuk sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman diperas.
Baca Juga: Resep Singkong Isi Unti Enak, Jajanan Pasar Legit Untuk Suguhan yang Mudah Dibuat
Setelah diperas, daun singkong siap diolah menjadi aneka masakan.
Bisa dimakan begitu saja sebagai lalap atau tambahan pecel.
Bisa juga diiris tipis lalu dimasak kembali bersama santan dan aneka bumbu kuning menjadi gulai daun singkong.
Semuanya nikmat.
Selamat mencoba Sase lovers.
Makan Daun Singkong Terus Menerus Berikan Efek Mengerikan
Diketahui jika daun singkong mengandung serat makanan dalam jumlah tinggi, yang baik untuk sistem pencernaan dan dapat mencegah sembelit
Kemudian, ada protein yang baik untuk membangun kecerdasan anak
Zat besi dan kalori pun masing-masing dapat mencegah anemia dan bahan bakar kita untuk beraktivitas sehari-hari.
Vitamin A, B17, fosfor, dan kalium juga ada di dalam daun singkong.
Akan tetapi, jika kita mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menimbulkan beberapa gangguan kesehatan yang akan merusak aktivitas sehari-hari.
Dilansir Grid.ID dari laman Medicpole, inilah 7 bahaya makan daun singkong berlebihan.
Baca Juga: Resep Daun Singkong Selimut Telur Goreng Enak, Menu Olahan Daun Singkong yang Tampil Menarik
1. Keracunan makanan
Daun singkong mengandung senyawa kimia linamarin dan lotaustraline yang berpotensi menjadi sianida jika menumpuk dan mengiritasi jaringan tubuh.
Ini akan terjadi sebagai keracunan makanan, dengan muntah sebagai salah satu gejalanya.
2. Sakit perut
Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menghasilkan asam lambung yang tinggi.
Tekanan dinding lambung akan meningkat dan teriritasi karena senyawa kimia daun singkong.
3. Sakit kepala
Senyawa linamarin dan lotaustraline dalam daun singkong dapat berperan sebagai racun yang menghambat aliran darah di dalam area kepala dan memicu otot saraf menjadi kaku.
Ini akan menyebabkan sakit kepala terus menerus.
Baca Juga: Resep Nugget Wortel Enak, Lauk Sehat Untuk Makan Siang Si Kecil
4. Asfiksia
Asfiksia merupakan kondisi ketika kadar oksigen di dalam tubuh berkurang.
Sianida pada daun singkong berpotensi menghambat dan membangun saluran pernafasan.
Hal ini akan menyebabkan sesak napas, nyeri dada, dan perasaan tertekan benda berat.
5. Meningkatnya kadar kolesterol
Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.
Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan judul, Pasti Nyesal Baru Tahu, Rutin Mengonsumsi Singkong Rebus Setiap Hari Ternyata Bisa Buat Tubuh Mengalami Perubahan Menakjubkan Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR