Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar jengkol?
Jika iya wajib tahu hal satu ini.
Ketika kita berada di warteg pasti kita sangat mudah menemukan jengkol di sana.
Umumnya, umumnya dimasak semur jengkol atau jengkol balado.
Jengkol di warteg terkenal empuk, tak heran jengkol jadi makanan favorit banyak orang saat bersantap di sana.
Cara masak jengkol empuk ala warteg terbilang tak sulit dan bisa Sahabat NOVA praktikkan di rumah.
Berikut tips masak cepat untuk pemula cara memasak jengkol empuk.
Cara Membuat Jengkol Empuk
1. Pilih jengkol tua
Penting untuk memilih jengkol tua untuk mengolah masakan jengkol. Sebab, jengkol tua berarti dagingnya empuk.
Ciri jengkol yang tua adalah kulit luarnya keras dan berwarna cokelat tua. Terkadang kulit luar jengkol tua sampai pecah.
2. Cuci dan rebus jengkol sampai empuk
Cuci bersih jengkol kemudian rebus dalam waktu cukup lama, lebih kurang 30 menit setelah air mendidih.
Proses merebus jengkol yang lama ini untuk membuat jengkol benar-benar empuk dan mengurangi baunya.
Kita juga bisa merebus jengkol dengan air cucian beras. Air cucian beras bisa menghilangkan bau menyengat jengkol.
3. Kupas kulit dan geprek jengkol
Proses merebus jengkol membuat kulitnya mudah dikupas. Setelah mengupas jengkol, kamu bisa menggeprek jengkol dengan ulekan.
Jengkol yang digeprek teksturnya kian empuk dan mudah menyerap bumbu saat dimasak.
Baca Juga: Tak Sengaja Merebus Jengkol dengan Abu Gosok, Ibu Rumah Tangga Terkaget-kaget saat Buka Tutup Panci
4. Jangan pelit bumbu
Salah satu rahasia makan jengkol enak adalah pengunaan bumbu yang royal. Gunakan bumbu dapur dan rempah-rempah dalam jumlah banyak.
Jengkol mampu menyerap rasa dan aroma dari aneka bumbu tersebut, sehingga membuatnya semakin nikmat.
Rasa dan aroma jengkol juga bisa diimbangi oleh penggunaan bumbu yang banyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Tambahkan banyak air saat menumis jengkol
Saat menumis jengkol dengan aneka bumbu halus dan geprek, jangan lupa tambahkan air dalam jumlah banyak.
Biarkan air menyusut dan bumbu meresap sempurna ke dalam jengkol. Ini membuat jengkol kian empuk dan nikmat.
Baca Juga: Cobalah Rendam Jengkol dalam Air Kapur Sirih, Perubahan Menakjubkan Ini Akan Terjadi Dalam Semalam
Cara Menghilangkan Bau Jengkol
1. Daun Jeruk
Sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk.
Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol.
2. Daun Salam
Cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk.
Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.
3. Air Kapur Sirih
Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih, lalu biarkan selama semalam.
Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.
4. Rebusan Air Kapur Sirih
Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih semalaman, tapi baunya belum hilang.
Rebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang.
Lalu, pipihkan jengkol.
5. Abu Gosok
Untuk menghilangkan bau jengkol ternyata bisa dengan cara merebusnya dengan abu gosok, lho!
Caranya yaitu rebus jengkol menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan abu gosok hingga mendidih.
Setelah itu, diamkan beberapa menit, lalu ganti air yang sebelumnya digunakan untuk merebus dengan air dingin.
Diamkan jengkol dalam rendaman air selama semalam.
Baca Juga: Resep Kopiko Cake Enak, Kudapan Lembut Dengan Cita Rasa Kopi yang Khas
Artikel telah ditayangkan di nova.grid.id dengan judul, Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Jengkol Empuk Seperti Buatan Warteg
Source | : | Nova |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR