Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar ubi?
Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Tidak bisa dipungkiri, ubi miliki rasa yang manis dan sangat disukai banyak orang.
Namun siapa sangka kandungan nutrisi ubi rebus ternyata sangat baik untuk Si Kecil yang sedang tumbuh.
Ubi rebus kaya akan beberapa nutrisi penting seperti kalium, kalsium, dan vitamin A, C, dan B-kompleks.
Tidak heran jika banyak ibu yang ingin memperkenalkan ubi jalar dalam makanan anak-anak mereka.
Si Kecil bisa diberi makan ubi setelah usia enam bulan, yang merupakan waktu ketika ia bisa diperkenalkan dengan makanan padat.
Anda juga akan memperkenalkan sayuran lain dalam makanannya sebagai makanan jari.
Oleh karena itu, perkenalkan satu sayuran pada satu waktu untuk memastikan Si Kecil merespon dengan baik terhadap sayuran tertentu itu.
Jika bayi menolak makan ubi manis, berikan waktu istirahat dan perkenalkan kembali setelah satu atau dua minggu dalam bentuk yang berbeda.
Berikut adalah manfaat kesehatan utama dari ubi manis untuk Si Kecil.
Manfaat Ubi Rebus
1. Sumber vitamin A dan beta-karoten
Ubi manis adalah makanan bayi yang luar biasa yang dikemas dengan vitamin A yang dibutuhkan untuk perkembangan mata yang sehat.
Selain itu, ubi manis juga memiliki banyak beta-karoten, senyawa yang disintesis menjadi Vitamin A dalam tubuh.
Itu menjadikannya sayuran dengan salah satu konsentrasi keseluruhan Vitamin A tertinggi menjadikannya makanan padat yang ideal untuk Si Kecil yang sedang bertumbuh.
2. Pati dan serat
Ubi manis merupakan sumber tepung dan serat makanan yang baik.
Tubuh memecah pati menjadi gula dan menggunakannya sebagai energi.
Sementara serat makanan sangat membantu pencernaan.
3. Mengandung multivitamin
Ini bukan hanya vitamin A tetapi ada beberapa vitamin lain yang ada di ubi manis.
Namun juga vitamin C, E, K, dan vitamin B1 hingga B6 dan B9.
Bayi membutuhkan pasokan vitamin ini untuk perkembangan berbagai organ yang sehat dan dalam mencapai tonggak perkembangannya tepat waktu.
Baca Juga: Resep Kolak Cendol Ubi Enak, Kudapan Tradisional Seru Dengan Rasa Manis
4. Kandungan mineral penting
Mineral memastikan metabolisme yang sehat dari berbagai proses dalam tubuh.
Ubi manis memiliki kandungan mineral penting yang dibutuhkan Si Kecil.
Termasuk kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium dan bahkan seng.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Manfaat Air Rebusan Ubi Jalar
Mungkin air rebusan ubi jalar terdengar asing bagi Anda.
Namun, mulai sekarang ada baiknya jika Anda mulai mengonsumsi air rebusan tersebut.
Sebab bisa memberikan manfaat untuk tubuh loh.
Dilansir dari Nakita.id, Anda bisa mencoba metode diet alami tanpa harus menyiksa diri.
Baca Juga: 5 Makanan untuk Obat Susah Tidur yang Pasti Bikin Pulas dan Nyenyak
Bahkan, cara menurunkan berat badan yang satu ini sudah dibuktikan oleh ilmuwan.
Melansir dari Body and Souls, minum air rebusan ubi jalar dapat dijadikan alternatif menurunkan berat badan.
Koji Ishiguro, pemimpin penelitian dari National Agriculture and Food Research Organization mengungkap hasil temuannya.
"Kami tidak menyangka peptide ubi jalar mengurangi kadar molekul lemak dan tampaknya juga menekan molekul napsu makan.
Dijelaskan pula kalau air rebusan ubi jalar bisa secara signifikan membuat berat badan susut.
"Temuan ini sangat menjanjikan, karena menyediakan pilihan baru dengan memakai sisa rebusan dan tidak membuangnya begitu saja," ujar Koji Ishiguro.
Bahkan, ada harapan jika peptide ubi jalar dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan fungsional di masa depan.
Baca Juga: Resep Talam Ubi Enak, Kue Tradisional Kenyal yang Selalu Bikin Rindu
Dari hasil riset, diet minum air rebusan ubi jalar dapat menurunkan berat badan dalam hitungan 28 hari.
Selain dapat menurunkan berat badan laiknya diet instan, air rebusan ubi jalar juga punya khasiat lain.
Bonus dari minum air rebusan ubi jalar yaitu mengeluarkan racun dari tubuh.
Diet sekaligus detoks menggunakan bahan utama ubi jalar juga sangat mudah.
Anda hanya butuh menyiapkan ubi jalar.
Kemudian mencuci bersih ubi dan merebusnya dengan air.
Baca Juga: Resep Roti Ubi Ungu Korea Enak, Kreasi Roti yang Mampu Mencuri Perhatian
Jika sudah, pisahkan ubi dan air rebusan.
Diamkan terlebih dahulu sampai air rebusan tidak terlalu panas sebelum diminum.
Selamat mencoba di rumah!
Artikel telah ditayangkan di nakita.grid.id dengan judul, Dianggap Makanan 'Ndeso', Kandungan Nutrisi Ubi Rebus Nyatanya Sangat Baik untuk Diberikan ke Anak-anak
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR