Sajiansedap.com - Setiap rumah tangga pasti ada bahan dapur satu ini.
Ya, bawang putih memang kerap ada stoknya di dapur rumah tangga.
Karena bahan dasar memasak makanan pasti membutuhkan bawang putih.
Bawang putih pun kerap kita simpan dalam jumlah banyak.
Agar memudahkan dalam memasak, bawang putih kerap dicincang agar bisa langsung digunakan.
Hasilnya, tumisan jadi kurang harum karena bawang putihnya kurang segar.
Padahal, tujuan kita menyiapkan bawang putih cincang pasti adalah menghemat waktu tiap mau membuat tumisan sedap untuk keluarga, kan?
Nah, berikut ini SajianSedap berikan beberapa tips supaya bawang putih cincang senantiasa segar.
Cara Menyimpan Bawang Putih Cincang
1. Buat Baceman Bawang
Sudah pernah dengar yang namanya baceman bawang?
Baceman bawang adalah bawang putih yang direndam dalam minyak sayur supaya jadi tahan lama segarnya.
Baceman bawang bisa dibuat dari bawang putih cincang maupun bawang putih iris.
Caranya, cukup campurkan bawang putih dan minyak dengan perbandingan 2 : 1.
Artinya, 500 gram bawang harus dicampurkan dengan 250 ml minyak.
Setelah itu, tinggal simpan baceman bawang di dalam botol kaca dan simpan di dalam lemari es.
Cara ini akan membuat bawang putih cincang tetap segar selama seminggu, lo.
Nantinya, ketika akan memasak, kita tinggal mengaduk si baceman bawang sampai bawang putih cincang tersebar ke seluruh minyak.
Sendokkan ke atas wajan secukupnya lalu tinggal ditumis seperti biasa.
Jadinya praktis, kan, sudah ada minyak dan bawang putih cincang sekaligus dalam botol tersebut.
Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Hemat Gas 3Kg ala Warteg Sampai Orang yang Dilarang Makan Bawang Putih
2. Jangan Dihaluskan dengan Cara Digiling
Bagaimana cara Anda membuat bawang putih cincang?
Ada yang mencincangnya manual dengan pisau, ada yang menggunakan chopper, ada juga yang menggunakan gilingan.
Nah, cara ketiga sebaiknya dihindari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Kalau digiling dengan mesin penggiling daging, bawang putih memang akan halus tapi jadi berair.
Karena airnya, dalam waktu tiga hari aja, warna bawang putih cincang akan berubah menjadi lebih gelap.
Akhirnya bawang putih cincang jadi tidak segar lagi dan berkurang aroma harumnya.
Lebih baik menggunakan cara cincang manual atau di chopper.
Tapi ingat ya, mencincang bawang putih sebaiknya menggunakan chopper bukan blender.
Bedanya blender akan membuat hasil makanan seperti di jus, halus betul.
Sedangkan, chopper akan memberikan hasil seperti dicincang.
Kalau menggunakan chopper, dijamin bawang putih cincang bisa tahan selama seminggu lebih dalam kondisi kering dan tetap segar.
Hanya saja, tetap harus disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas, ya.
Selamat mencoba sase lovers.
Manfaat 30 Menit Kulum Bawang Putih di Bawah Mulut Setiap Pagi
Bukan cuma jadi tambahan makanan, kita bisa mendapatkan manfaat bawang putih dengan cara diemut atau disimpan di mulut.
Pasalnya, bawang putih memiliki banyak manfaat kesehatan.
Bawang putih telah digunakan sebagai obat untuk mencegah atau mengobati berbagai macam penyakit dan kondisi.
Bawang putih digunakan untuk banyak kondisi yang berkaitan dengan jantung dan darah (termasuk tekanan darah tinggi, koleterol tinggi, penyakit jantung koroner, serangan jantung dan atherosclerosis).
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Sapi Enak, Aneka Camilan Lezat yang Begitu Menggoda
Bawang putih sebenarnya mungkin efektif dalam memperlambat perkembangan aterosklerosis dan mengurangi tekanan darah.
Beberapa orang menggunakan bawang putih untuk mencegah kanker usus besar, kanker rektal, kanker perut, kanker payudara, kanker prostat dan kanker paru-paru.
Bawang putih menghasilkan zat kimia yang disebut allicin yang bekerja untuk kondisi tertentu sekaligus membuat bawang putih bau.
Namun meski begitu bawang putih sangat berkhasiat.
Pernahkah Anda mendengar bahwa beberapa orang menggunakan bawang putih sebagai 'permen'?
Baca Juga: Resep Kroket Jagung Jamur Enak, Camilan Praktis yang Bikin Keluarga Langsung Berkumpul
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR