SajianSedap.com - Bayam adalah sayuran segar yang mudah sekali layu.
Berbeda dengan sayur lain, jika dibiarkan di suhu ruangan selama sehari saja, bayam bisa langsung layu dan berubah warna.
Alhasil bayam tidak layak lagi untuk dikonsumsi.
Nah untuk menjaganya agartetap segar rupanya ada cara mudah yang bisa Anda lakukan di rumah.
Tak perlu bahan pengawet ataupun toples seperti menyimpan makanan lain.
Ternyata menyimpan bayam cukum memakai selembar kertas.
Bagaimana caranya? simak ulasannya.
Cara Menyimpan Bayam dengan Kertas
Saat membeli bayam di pasar atau supermarket, kamu akan mendapatkan sekantong plasik berisikan sayur hijau ini.
Cepat keluarkan bayam dan jangan mencuci bayam.
Kantong plastik yang sering dibuka tutup bisa mempengaruhi kelembaban bayam dan bisa merusak daunnya.
Nan untuk menyimpan bayam ternyata tidak bisa sembarangan lho.
Alih-alih menjadi awet, bayam biasanya berubah menjadi hitam.
Bayam yang sudah menghitam ini tidak layak dikonsusmi karena telah mengalami proses oksidasi atau pembusukan.
Untuk menyimpannya, cukup bungkus bayam dengan selembar kertas.
Anda bisa memetiknya terlebih dauhulu atau biasakan dengan tangkaianya.
Tentu jangan mencucinya terlebih dahulu sebelum disimpan dengan kertas.
Setelah itu masukkan ke dalam kantong plastik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kemudian simpan bayam di dalam kulkas.
Bayam yang disimpan dengan metode ini mampu bertahan selama sekitar tujuh hari dengan kondisi yang masih segar.
Namun jika Anda terlanjur mencuci bayam ada cara mudah yang juga bsia Anda lakukan untuk menyimpan bayam.
Simpan bayam di dalam wadah kedap udara Kalau kamu terlanjur mencuci bayam, kamu tetap bisa menyimpannya di kulkas.
Cara menyimpannya adalah dengan menempatkan bayam yang sudah dicuci di sebuah keranjang jaring plastik.
Tunggu hingga bayam benar-benar kering. Letakkan bayam di sebuah wadah kedap udara yang sudah dilapisi tisu.
Tutup wadah untuk menjaga tingkat kelembabannya.
Cara ini bisa membuat daun bayam tetap segar selama sekitar sepuluh hari di kulkas.
Perhatikan Suhu Kulkas
Simpan bayam di suhu kulkas yang tepat.
Cara menyimpan bayam agar tidak mudah layu yang selanjutnya adalah mengatur suhu yang tepat untuk sayuran di kulkas.
Idealnya, suhu untuk menyimpan bayam adalah nol hingga dua derajat Celsius.
Langsung simpan bayam maksimal dua jam setelah pembelian.
Hal itu untuk menjaga bayam tetap segar dan kondisi bayam masih lembab.
Setelah mengetahui cara simpan bayam di kulkas, sebaiknya kamu tepat dalam memilih bayam yang bagus.
Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Ayam Supaya Awet Sampai 9 Bulan! Gampang Banget dengan 4 Cara Ini
Seperti yang dilansir dari Kitchensanity, carilah daun bayam yang berwarna hijau tua dan beraroma segar.
Hindari daun bayam yang berbintik, berwarna cokelat, atau kuning.
Jangan pilih daun bayam yang berwarna gelap dan berlendir karena baunya apak.
Carilah daun bayam muda yang batangnya tipis, karena masih bisa disimpan lama di kulkas.
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR