Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan daun kemangi.
Daun satu ini termasuk yang sangat mudah ditemui di pasar.
Harganya juga relatif murah loh.
Beberapa masakan memang ada yang menggunakan daun kemangi.
Bukan tanpa alasan, daun kemangi memang dikenal memiliki wangi yang harum.
Maka itu daun kemangi bisa menambah cita rasa masakan.
Namun, kadang kali kita menjadikan daun kemangi sebagai lalapan.
Maka wajar jika banyak dari Anda yang memiliki stok daun kemangi di rumah.
Jika Anda memiliki stok daun kemangi, coba taruh daun kemangi ke dalam freezer.
Dijamin Anda bakal kaget saat lihat hasil luar biasa ini.
Cara Menyimpan Daun Kemangi
Kadang kali daun kemangi yang kita beli mudah sekali layu.
Maka tak jarang daun kemangi jadi terbuang sia-sia.
Namun, kini terungkap tips menyimpan kemangi.
1. Petik dan simpan daun kemangi dalam freezer
Cara menyimpan daun kemangi agar awet dengan memetik dan menyimpannya ke dalam freezer.
Ketika Anda menggunakan cara ini, menjaga daun kemangi tidak mudah layu.
Bagaimana melakukannya? Petik daun kemangi dari tangkainya terlebih dahulu lalu taruh di loyang dan bekukan di freezer.
Waktu pembengkuan satu jam kemudian keluarkan daun kemangi dan masukkan ke dalam kantong plastik ziplock.
Jangan lupa tutup rapat dan simpan kembali daun kemangi di freezer dan tuliskan tanggal sebagai penanda waktu daun kemangi pertama kali dibekukan.
Proses penyimpanan daun kemangi dengan cara dibekukan bisa mempertahankan rasa dari kemangi itu sendiri.
2. Simpan daun kemangi di dalam vas
Cara menyimpan daun kemangi agar awet selanjutnya dengan memasukkannya ke dalam vas berisikan air.
Tata daun kemangi layaknya buket bunga dan pastikan tangkainya masuk ke dalam air kemudian taruh di sudut dapur.
Jika Anda menggunakan cara ini membantu daun kemangi dalam keadaan tetap hijau dan segar selama seminggu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Gunakan tisu dapur
Cara menyimpan daun kemangi agar awet terakhir adalah dengan memetik daun dari batangnya.
Letakkan daun kemangi di selembar tisu dapur kering dan bersih dan tata dengan jarak yang tidak terlalu berdekatan.
Gulung tisu dapur dan masukkan ke dalam kantong plastik.
Jika Anda menggunakan cara ini membantu daun kemangi terhidrasi dengan baik dan tidak membuatnya menjadi lembab atau basah.
Air Rebusan Daun Kemangi
Daun kemangi memang murah dan mudah didapatkan.
Namun, siapa sangka hanya dengan mengolah daun kemangi menjadi air rebusan kita bisa mendapatkan banyak manfaat baik untuk tubuh.
Dilansir dari Nakita.id daun kemangi dikenal sebagai obat yang paling suci, sehat dan efektif karena deretan manfaat yang dimilikinya.
Tanaman yang mudah tumbuh di segala musim ini nyatanya sering dikonsumsi karena rasanya yang segar dan wanginya yang khas.
Tak hanya pelengkap makanan, daun kemangi memiliki ragam manfaat seperti mengobati jerawat, pilek, sakit kepala, gas usus, perut kejang dan lain-lain.
Anda akan terkejut, karena tumbuhan aromatik yang masih masuk dalam rumpun keluarga mint ini memiliki kandungan kalori berlimpah.
Nilai gizi pada daun kemangi sangat banyak, dalam 100 gram daun kemangi terdapat 22 kalori.
Baca Juga: Resep Cumi Hitam Daun Kemangi Enak Ini Wajib Disajikan Dalam Jumlah yang Banyak!
Nutrisi lainnya antara lain 0,64 gram lemak; 0,034 miligram tiamin; 0,076 miligram riboflavin; 0,902 miligram niacin; 0,209 miligram asam pantotenat (B5); 0,155 miligram vitamin B6; 0,80 miligram vitamin E dan masih banyak lagi.
Dengan kandungan gizi yang demikian kaya, tak mengherankan daun satu ini dijuluki "ratu" di dunia herbal.
Selain itu, ini dia deretan manfaat daun kemangi yang akan membuat Anda tercengang. Apa saja?
1. Mencegah pertumbuhan bakteri
Kemangi dapat membantu mencegah tubuh dari pertumbuhan bakteri berbahaya.
Minyak volatil seperti estragole, linalool, cineole, eugenol, sabinene, myrcene, dan limonene dinyatakan telah mampu menahan pertumbuhan bakteri.
Studi mengungkapkan bahwa minyak ini lebih efektif daripada perawatan antibiotik.
Baca Juga: Resep Keripik Kentang Keju Enak, Aneka Keripik Gurih yang Bikin Lupa Waktu
2. Kaya antioksidan
Siapa sangka, daun kemangi ampuh membantu tubuh bertempur melawan sel radikal bebas yang dapat merusak struktur dan sel DNA manusia.
Sifat antioksidan flavonoid yang larut dalam air, viceninare dan orientin akan melindungi sel darah putih dari kerusakan apa pun.
Antioksidan yang kaya dalam daun kemangi juga membatasi perubahan kromosom yang tidak diinginkan, dimana dapat menyebabkan pertumbuhan sel kanker dan mutasi sel.
3. Bertindak sebagai herbal adaptogen
Tanaman yang wangi ini turut mendukung sistem adrenal dan membantu mengurangi tingkat stres harian.
Mengonsumsi daun kemangi akan membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan aktivitas antioksidan.
4. Melindungi terhadap risiko diabetes
Dalam kasus diabetes, daun kemangi efektif mengurangi kadar glukosa dalam darah.
Minyak esensial yang ada dalam daun kemangi dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol, yang merupakan risiko tinggi bagi pasien diabetes.
5. Membantu fungsi hati
Menjadi hepatoprotektif di alam, daun kemangi sangat bermanfaat bagi tubuh.
Dengan memproduksi enzim detoksifikasi, daun yang menyegarkan dijadikan lalapan ini membantu meningkatkan fungsi hati.
Ini akan menciptakan pertahanan antioksidan yang lebih baik dan mengurangi tingkat lemak yang menumpuk di hati.
6. Meningkatkan kekuatan tulang
Menjadi sumber yang kaya akan vitamin K, daun kemangi dapat meningkatkan kepadatan tulang.
Ini dapat membatasi perkembangan tulang yang rapuh dan cedera yang berkaitan dengan tulang, terutama untuk wanita.
Baca Juga: Resep Otak-otak Kulit Tahu Enak, Camilan Gurih Dengan Cocolan Sambal yang Juara
7. Meningkatkan elastisitas kulit
Unsur-unsur antibakteri dan antijamur dapat membantu menghilangkan jerawat dan komedo.
Sifat antibiotik memainkan peran utama dalam membatasi pertumbuhan bakteri B. anthracis dan E. coli yang menyebabkan infeksi kulit.
Di samping itu, konsumsi daun kemangi secara teratur dapat meningkatkan gejala vitiligo dan mengobati eksim.
Itu dia beragam manfaat yang bisa didapatkan jika Anda mengonsumsi air rebusan daun kemangi secara rutin.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Ternyata Gampang Banget! Ini 3 Cara Menyimpan Daun Kemangi agar Awet dan Tidak Mudah Layu
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR