SajianSedap.com - Resep Ayam Kuah Tongseng ini terkesan sulit dibuat.
Padahal, kita bisa membuat Resep Ayam Kuah Tongseng ini hanya dengan 4 langkah saja dan mudah ditiru.
Jadi kalau ingin membuat menu serba tongseng yang enak, tiru Resep Ayam Kuah Tongseng ini, saja.
Baca Juga: Resep Bubur Ayam Gurih Enak, Menu Sarapan Untuk Besok yang Tak Ngebosenin
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil b again putihnya, memarkan
300 gram kol, potong kotak
6 batang daun bawang, potong 2 cm
3 buah tomat merah, potong-potong
9 butir bawang merah, iris tipis
8 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
2 sendok makan minyak, untuk menumis
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
5 sendok makan kecap manis
1.500 ml santan, dari 1btr kelapa
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
7 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ayam Kuah Tongseng:
1. Rebus santan bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kol. Aduk sebentar.
3. Tuang rebusan santan. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Aduk rata. Didihkan.
4. Masukkan daun bawang dan tomat. Aduk menyebar. Masak sampai matang.
Baca Juga: Resep Perut Ayam Pisang Nangka Enak, Kue Tradisional Unik yang Dibuat Dengan Sedikit Bahan Saja
Baca Juga: Resep Sosis Solo Ayam Hijau Enak, Modifikasi Sosis Solo Dengan Tampilan Warna Hijau yang Cantik
Baca Juga: Resep Samosa Labu Ayam Enak, Camilan Pilihan Dari Olahan Labu Kuning
Baca Juga: Resep Sup Jagung Ayam Fillet Enak Ini Bikin Enggak Ada Cerita Untuk Malas Sarapan
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR