SajianSedap.com - Siapa yang suka makan nasi kebuli?
Nasi kebuli menjadi salah satu makanan khas Timur Tengah yang cocok dengan lidah orang Indonesia.
Bagaimana tidak, rasanya yang khas dengan rempah-rempah dan daging sapi ini jadi pilihan banyak orang.
Nah, daripada beli mahal, yuk coba kita masak nasi kebuli sendiri di rumah!
Gak perlu pakai repot, kita bisa masak nasi kebuli dengen menggunakan rice cooker, loh!
Cara masak nasi kebuli pakai rice cooker juga ternyata gampang banget!
Dijamin gak bakal gagal kalau pakai cara masak nasi kebuli pakai rice cooker berikut ini.
Selain itu, ternyata ada satu bumbu yang bisa buat nasi kebuli kita makin enak, nih.
Rasanya pun bisa 100 kali lebih enak dari buatan resotan, loh!
Gak percaya?
Daripada pensaran, berikut ini tips mudah cara masak nasi kebuli pakai rice cooker:
1. Kunci Kelezatan Nasi Kebuli Ada di Bumbunya
Sebenarnya, kunci kelezatan nasi kebuli ada pada bumbunya.
Jadi, kalau bumbunya pas, walau dimasak dalam rice cooker pun, nasi kebuli dijamin enak rasanya.
Nah, untuk nasi kebuli, bumbunya memang super banyak.
Jangan kaget kalau menemukan resep nasi kebuli dengan segudang bumbu.
Jangan juga mencari resep nasi kebuli sederhana dengan bahan yang sedikit.
Nasi kebuli seperti ini dijamin kurang enak rasanya karena aromanya kurang aromatik.
Untuk bumbu halusnya saja kita membutuhkan kunyit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, adas dan jahe.
Nantinya saat dimasak, tambahkan juga kayu manis, cengkeh, pala, pekak, kapulaga, serai, daun jeruk, dan daun salam.
Wah, banyak kan?
Tapi nasi kebuli seperti ini, tanpa perlu mencoba rasa dan hanya mencium aromanya saja, orang pasti langsung dibuat ngiler.
2. Minyak Samin Bisa Diganti Santan
Nasi kebuli asli menggunakan tambahan minyak samin di dalamnya.
Minyak samin akan memberi rasa gurih dan aroma yang khas.
Tapi, kalau tak ada, tak perlu pusing memikirkannya.
Ganti saja dengan santan, rasanya dijamin sama enaknya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bahkan, nasi kebuli dengan santan rasanya lebih cocok di lidah orang Indonesia.
Rasanya soalnya gurih dan jadi sedikit berlemak, persis seperti favorit lidah orang Indonesia kan?
Santannya pun tak perlu santan kental, cukup santan encer atau sedang yang memberi sedikit rasa gurih dan aroma khas.
3. Cara Masak Nasi Kebuli di Rice Cooker
Kini ketika semua bahan siap, kita tinggal eksekusi saja!
Pertama, tumis bumbu halus, bumbu aromatik dan daging di penggorengan.
Kalau menggunakan daging sapi, pilih jenis daging khas dalam yang diiris tipis sehingga mudah empuk walau cuma dimasak dengan rice cooker, ya.
Setelah itu tingggal tambahkan santan dan rasa, lalu masukan beras.
Aduk cukup sampai rata saja.
Proses pemasakan selanjutnya tinggal kita lanjutkan di rice cooker.
Masukkan ke dalam rice cooker 45 menit sampai matang.
Begitu rice cooker dibuka, aroma sedap nasi kebuli pasti langsung memenuhi seiri rumah.
Jangan lupa, sajikan dengan emping dan acar supaya kenikmatannya makin juara.
Bagaimana, mudah bukan?
Jangan lupa coba buat di rumah ya Sase Lovers!
Pecinta Kuliner Wajib Datang! Bobo Funfair x Jelajah Kuliner Bintang, Festival Seru di Uptown Mall BSBcity Semarang
KOMENTAR