SajianSedap.com - Kini, banyak informasi seputar dapur yang bisa kita dapatkan di tiktok maupun instagram.
Salah satunya adalah berita soal cara mengempukkan daging ini.
Ya, daging katanya bisa jadi lebih cepat empuk kalau direbus bersama sendok.
Terdengar tidak masuk akal kan?
Tapi hal ini dibenarkan oleh ahli, lo.
Yuk, kita simak penjelasan masuk akalanya.
Manfaat Rebus Daging Bersama Sendok
Akhir-akhir ini beredar video merebus daging bersama sendok stainless di TikTok maupun Instagram.
Konon, teknik tersebut bisa membuat daging lebih cepat empuk.
Benarkah demikian?
Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen membenarkah hal tersebut.
Menurutnya, merebus daging bersama dengan sendok bisa membuat daging lebih empuk.
Sendok yang direbus di dalam air bersama daging akan berperan sebagai penghantar panas.
“Sendok itu bahan metal, jadi mempertahankan konsistensi suhu air rebusan,” jelas Tan pada Kompas.com, Sabtu (1/5/2021).
Tan juga menegaskan bahwa tak ada pengaruh dalam hal gizi daging atau pun kesehatan manusia jika merebus daging bersama dengan sendok.
“Sebenarnya sendoknya sendiri kan bahannya sama dengan panci. Jadi enggak masalah,” pungkasnya.
Namun, hal berbeda diungkap Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso.
Chef Aprez mengatakan bahwa hal tersebut hingga kini belum bisa dibuktikan benar atau salah.
“Secara logika saya belum pernah membuktikan merebus daging dengan sendok membuat daging lebih empuk,” kata Stefu ketika dihubungi Kompas.com, Sabtu (1/5/2021).
Namun menurutnya, praktik ini dianggap kurang bagus dalam hal kebersihan makanan.
“Karena kita kan merebus logam ya. Jadi kita kayak makan kuah logam ya,” sambung Stefu.
Mengempukkan Daging dengan Jus Nanas
Daging bisa dibuat menjadi empuk dengan menggunakan buah nanas.
Dibandingkan dengan bahan pengempuk daging yang berasal dari bahan kimiawi, buah nanas tidak meninggalkan rasa yang dapat mengganggu dalam daging.
Baca Juga: Baru Pertama Kali Ke Starbucks? Begini Cara Pesan Kopi agar Tidak Kebingungan
"Nanas bisa digunakan untuk daging sapi dan daging kambing. Hanya saja, mungkin daging kambing bisa lebih cepat empuk dibandingkan dengan daging sapi," kata Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/7/2021).
Bagian nanas yang bisa dimanfaatkan membuat daging menjadi empuk adalah daging dan tulang bagian tengahnya.
Melansir Leaf.tv, kandungan dalam nanas yang mampu mengempukkan daging adalah enzim bromelain.
Enzim bromelain mampu mencerna protein dan melunakkan jaringan dalam daging sebelum dimasak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara termudah untuk membuat daging menjadi empuk dengan nanas adalah dengan membeli nanas segar kemudian memotongnya menjadi beberapa bagian atau menghaluskannya menjadi jus.
Dibandingkan jus nanas siap pakai, sebaiknya gunakan buah nanas yang masih segar.
Hal ini dikarenakan sebagian produsen jus mungkin akan mempasteurisasi jus nanas dan membunuh enzim yang dapat melunakkan protein dalam daging.
Masukkan daging yang ingin diempukkan ke dalam panci dan tuangkan jus atau nanas potong di atas daging.
Balikkan sisi daging untuk memastikan semua sisinya terkena nanas.
Biarkan seperti itu sampai daging siap untuk dimasak.
Karena asam dalam nanas kuat, jangan mendiamkan daging dalam jus nanas selama lebih dari 12 jam.
1 - 2 Jam adalah waktu yang paling ideal.
Baru Tahu Air Seni dengan Ciri Ini bisa Jadi Tanda Kista yang Sebabkan Kemandulan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR