SajianSedap.com - Buah rambutan emrupakan salah satu buah tropis yang banyak tumbuh di Indonesia.
Di hampir seluruh wilayah Indonesia, buah rambutan bahkan bisa dengan mudah tumbuh.
Buah ini juga menjadi salah satu sumber vitamin C yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Baca Juga: Menu Diet Buah, Konsumsi 5 Buah Ini Cocok untuk Turunkan Berat Badan! Ampuh Banget, Lo
Namun dibalik kenikmatan rambutan yang jadi favorit sejuta umat, nyatanya rambutan juga bisa menyebabkan penyakit berbahaya.
Ya, rupanya buah rambutan bisa jadi penyebab penyakit diabetes yang selama ini telah merenggut banyak nyawa.
Lalu mengapa rambutan bisa menyebabkan diabetes?
Rambutan Bisa Sebabkan Diabetes
Kerap dikonsumsi oleh banyak orang, nyatanya rambutan juga bisa sebabkan efek berbahaya yang bisa mengancam nyawa.
Sudah menjadi fakta bahwa rambutan adalah salah satu buah tropis yang kaya akan manfaat.
Namun tidak hanya menyehatkan, buah rambutan memiliki efek buruk yang dapat dirasakan seseorang yang memiliki penyakit diabetes dan hipertensi setelah mengonsumsinya.
Selain kamu mengetahui banyak manfaat yang didapatkan dari mengonsumsi buah rambutan, kamu juga harus mengetahui efek samping dari buah ini.
Ya rupanya rambutan dengan diri tertentu tidak disarankan dikonsumsi apalagi bagi penyandang diabetes.
Seperti yang dilanisr dari laman Fashionlady.in, janganlah mengonsumsi buah rambutan yang sudah terlalu matang.
Mengonsumsi buah rambutan yang terlalu matang bisa berbahaya, meningkatkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Karena gula yang terdapat pada buah rambutan dapat berubah menjadi alkohol ketika usia masa buah ini terlalu matang.
Efeknya akan terjadi peningkatan kolesterol dan hipertensi.
Ketika mengonsumsi buah rambutan yang terlalu matang dan berlebihan juga dapat menyebabkana lonjakan kadar gula darah yang tinggi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Ini sangat berbahaya bagi seseorang yang menderita diabetes tipe 2.
Kami menyarankan untuk kamu tetap berkonsultasi dengan ahli gizi sebelum menjadikan buah rambutan sebagai menu diet dan dikonsumsi secara berlebihan.
Meski rambutan terlalu matang disarankan dikonsumsi bagi penyandang diabetes tipe 2, namun Anda tidak bisa mengesampinngkan manfaat buah satu ini.
Lalu apa saja manfaat buah rambutan?
Manfaat Rambutan
Dalam buah rambutan, terdapat kandungan nutrisi, vitamin dan mineral.
Di antaranya, kalori, protein, serat, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, Vitamin C, dan vitamin lainnya.
Selain kaya akan nutrisi rambutan juga kaya akan antioksidan.
Dilansir dari hellosehat.com, setiap 100 gram daging rambutan mengandug 1-3 gram serat baik.
Karena kandungannya itu pula rambutan ternyata bermanfaat bagi beberapa masalah kesehatan.
Dikutip dari Tribunjabar.id, berikut ini manfaat buah rambutan yang dapat menjadi makanan pencegah berbagai macam penyakit ini.
1. Menurunkan berat badan
Rendahnya kalori dan kaya akan serat dalam rambutan dapat membantu meningkatkan metabolisme.
Dalam 100 gram buah rambutan ia hanya mengandung 75 kalori.
Kandungan serat dalam buahnya membuat rasa kenyang lebih lama.
Hal itu yang membuat Anda tak mudah lapar dan menjadi solusi menurunkan berat badan.
2. Menangkal radikal bebas dan kanker
Buah rambutan kaya akan antioksidan.
Seperti diketahui antioksidan inilah sumber senyawa dalam pertumbuhan sel tubuh.
Selain itu ia dibantu dengan senyawa asam gallic yang dapat memerangi radikal bebas.
Artinya karena itu kandungan antioksidan dan asam gallic dapat menghalau pertumbuhan sel kanker.
3. Mencegah diabetes
Selanjutnya, ternyata rambutan juga memiliki manfaat mengatasi diabetes.
Sebuah studi di Tiongkok membuktikan kandungan fenolik pada rambutan mampu menurunkan kadar gula darah.
Sementara gula darah itulah yang menjadi penyebab utama munculnya diabetes.
Berdasarkan sebuah penelitian, rambutan juga disebut mengatasi antiinflamasi.
Hal itu yang membuat rambutan mampu mengurangi tingkat kolesterol.
Namun tentu perlu diingat bahwa tidak disarankan makan rambutan yang terlalu matang karena justru menjadi biang kerok diabetes tipe 2.
4. Menyehatkan ginjal
Kandungan fosfor dalam buah rambutan berperan dalam tubuh.
Salah satunya berfungsi menyaring racun.
Oleh karena itu, kandungan mineral rambutan itu mampu menjaga ginjal tetap prima.
5. Menguatkan tulang
Masih berkaitan dengan kandungan mineralnya yang cukup penting bagi tubuh.
Buah rambutan juga bermanfaat menguatkan tulang.
Kandungan fosfor, magnesium atau zat besi, kalium dan sebagainya memenuhi gizi untuk tulang.
6. Menjaga sistem kekebalan tubuh
Penelitian juga menyebutkan manfaat rambutan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jurnal LWT Foof Science and Technology 2009, menyebut bahwa rambutan mengandung sifat antioksidan dan antibakteri.
Oleh karena itu kandungan tersebut dapat melindungi tubuh dari serangan penyakit.
Antioksidan bisa bersaral dari vitamin C dalm buah rambutan.
Asupan vitamin C dapat mendorong produksi sel darah putih untuk melawan infeksi.
Artikel telah ditayangkan di Grid.id dengan judul Efek Samping Mengonsumsi Buah Rambutan Terlalu Matang dan Berlebihan
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR