SajianSedap.com - menggoreng ikan memang bukan pekerjaan mudah.
Bukan cuma karena minyaknya yang bisa menyiprat kemana-mana, tapi juga karena ikan rawan lengket di wajan.
Akibatnya, ikan goreng jadi tidak cantik karena dagingnya hancur selama proses penggorengan.
Baca Juga: Resep Nila Goreng Siram Sambal Bawang Enak, Kreasi Ikan Goreng Dengan Siraman Sambal Spesial
Nah, kalau sudah begini, banyak orang memilih menggunkan teflon atau wajan antilengket.
Tapi, tak semua orang punya teflon bukan?
Karena itu, cukup lakukan hal sederhana ini, ikan goreng dijamin tidak lengket walau pakai wajan murah.
1. Minyak Harus Panas Betul
Trik pertama adalah, saat akan memasukkan ikan, pastikan minyak telah panas betul.
Minyak yang panas akan membuat ikan tak menempel di wajan.
Pasalnya, ikan akan langsung mengeras, tidak lembek dan menempel di dasar wajan atau satu sama lain.
Tapi setelah masuk, jangan lupa segera kecilkan api.
Kita boleh menggunakan api sedang atau kecil, tergantung kebutuhan.
2. Minyak Harus Banyak
Semakin banyak minyak, semakin kecil kemungkinan ikan menempel di wajan.
Soalnya, minyak yang banyak bisa membuat seluruh bagian ikan cepat mengeras, lo.
Karena itu, kalau menggunakan wajan biasa, jangan pelit menggunakan minyak saat goreng ikan, ya.
Paling baik jika ikan bisa teredam seluruhnya.
3. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
Baca Juga: Resep Sarden Goreng Tepung Enak, Kreasi Ikan Goreng Praktis yang Tak Membosankan
4. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
5. Jangan Menggunakan Sodet yang tajam
Sodet apa yang Anda gunakan saat menggoreng ikan?
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Balut Saus Tomat Enak, Satu Lagi Ide Menu Makan Malam yang Tak Bikin Bosan
Hindari sodet dari besi yang ujungnya tajam dan bisa merobek kulit ikan.
Sebaiknya, gunakan sodet dari kayu yang lebih tebal ujungnya.
Itu dia beberapa kesalahan yang membuat kulit ikan selalu lepas saat digoreng.
Tidak sulit kan untuk dihindari dan dipraktekan?
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Bumbu Kuning Enak, Inspirasi Hidangan Lezat Untuk Di Akhir Bulan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR