SajianSedap.com - Siapa yang suka ceker?
Ceker sendiri merupakan bagian ayam juga banyak diminati.
Apalagi ceker mudah sekali didapat dengan harga murah meriah.
Ditambah lagi, ceker ayam juga bisa diolah ke dalam sejumlah masakan enak.
Mau ditumis atau digoreng saja, ceker ayam sudah menggugah selera.
Meski enak dan harganya murah, jangan sembarangan dalam membeli ayam.
Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style
Pastikan kalau beli ceker, bagian-bagian ini sudah tidak dibawa pulang.
Karena kalau sudah masuk ke perut, pedagang yang jual pasti tidak mau tanggung jawab.
Tetapi mengingat ceker ayam merupakan bagian kaki yang artinya paling sering terkena tanah, anda perlu membersihkannya dengan seksama.
Ada bagian-bagian pada ceker ayam yang perlu dibuang dan pastikan sudah bersih sebelum mengolahnya.
Mengutip dari Posbelitung.co, inilah bagian ceker ayam yang perlu anda buang dan bersihkan dengan seksama untuk menghindari masih terkontaminasi dengan kotoran.
1. Kuku
Ceker ayam identik dengan kukunya yang panjang-panjang.
Nah, potonglah tiap kuku pada bagian sendinya untuk kepentingan dari kebersihkan.
Baca Juga: Resep Bayam Kuah Ceker Ayam Enak, Menu Kaya Nutrisi Untuk Santap Siang Kali Ini
Sekitar ½ cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.
Jadi, pastikan kita memotongnya di bagian sendi ini sehingga tidak perlu bergelut dengan tulang yang keras.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Lapisan kuning
Kalau anda baru membeli ceker ayam pasti melihat lapisan kuning yang menyelimutinya.
Nah, lapisan kuning ini juga perlu anda buang.
Ada bagian yang bisa langsung dikupas, ada juga yang sangat melekat.
Jika sudah begitu, rebus dulu ceker sebentar dalam air mendidih.
Tak perlu terlalu lama, cukup sekitar lima menit.
Setelah direbus, lapisan kuning ini akan lebih mudah terlepas.
3. Telapak ceker
Bagian yang harus diperhatikan betul adalah telapak ceker.
Di sana, biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan.
Nah, pada bagian ini wajib sekali kita buang dengan pisau.
Setelah bersih, ceker ayam bisa dinikmati bersama keluarga.
Apalagi ceker ayam memiliki manfaat luar biasa buat kesehatan, loh.
Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan
1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh
Makan ceker ayam sangat bergizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.
Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.
Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit.
Jadi dengan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.
Baca Juga: Resep Sup Bola Kentang Ceker Ayam Enak, Inspirasi Menu Berkuah Nikmat yang Mudah Dibuat
2. Meremajakan kulit
Kaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit, ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.
Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.
Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.
3. Mempercepat penyembuhan luka
Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam,memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.
Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak.
Maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.
Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.
Baca Juga: Resep Ceker Pedas Manis Enak, Aneka Ceker Dengan Rasa yang Maknyus
4. Tingkatkan kekuatan sendi dan cegah tulang rapuh
Ketika orang bertambah tua, jumlah kalsium berkurang dan sel akan sulit untuk regenerasi.
Ini akan menjadi cerita yang berbeda jika kita mengkonsumsi kaki ayam secara teratur karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen.
Hal itu membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.
5. Darah rendah
Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.
Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.
Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Begini Cara Masak Ceker Ayam agar Tetap Empuk Walau Sudah Dingin
KOMENTAR