SajianSedap.com - Anda semua tentu setuju jika minyak goreng menjadi salah satu bahan masak yang harus ada di dapur.
Ya, dengan minyak goreng kita jadi bisa menggoreng berbagai macam makanan.
Mulai dari ikan, nugget, atau bahkan menggoreng pisang sekalipun.
Namun, kadang kali saking seringnya menggoreng, minyak di rumah jadi cepat habis.
Maka mau tak mau kita harus sering membeli minyak goreng.
Karena sering belanja minyak goreng, pengeluaran belanja kita pun jadi membengkak.
Akan tetapi kini Anda tak perlu khawatir, karena cuma dengan lakukan 5 hal mudah ini dijamin bisa bikin minyak goreng di rumah jadi engga cepat habis.
Lakukan 5 Hal Mudah Ini Agar Minyak Goreng Tak Cepat Habis
Bagi Anda yang suka boros minyak goreng, kini ada solusinya.
Ya, kini ada 5 cara mudah agar minyak goreng di rumah engga cepat habis.
Berikut tips menghemat penggunaan minyak goreng melansir dari buku “SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing” oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Penggunaan minyak baru
Alih-alih memakai minyak baru untuk menggoreng ikan, lebih baik gunakan dulu untuk menggoreng kue kering, kerupuk, ataupun kacang.
Tujuannya agar minyak bisa digunakan lagi karena belum terkontaminasi bau.
Setelah selesai menggoreng, saring minyak dari kotoran dan simpan dalam wadah bersih agar bisa digunakan kembali.
2. Memanfaatkan minyak goreng sisa
Minyak bekas menggoreng kue kering atau kacang jangan buru-buru dibuang. Anda dapat menggunakannya untuk menggoreng gorengan seperti tahu, tempe, maupun perkedel.
Minyak goreng bekas ini pun bisa digunakan untuk menumis sayur.
3. Jangan gunakan minyak terlalu banyak
Usahakan untuk tak menggunakan minyak goreng terlalu banyak. Terutama saat menggoreng telur.
Sebab minyak sisa menggoreng telur tak bisa dipakai lagi, karena sudah berbau dan berbusa.
Apabila ingin menggunakannya kembali, simpan minyak goreng sisa di wadah yang berbeda dengan minyak bekas lainnya.
4. Gunakan minyak goreng bekas untuk menggoreng ikan
Cara menghemat penggunaan minyak goreng bisa dengan memanfaatkan minyak bekas layak pakai.
Gunakan minyak sisa menggoreng kue kering atau tempe untuk menggoreng ikan, ayam, maupun daging.
Namun setelah digunakan untuk menggoreng ikan, minyak goreng tak boleh dipakai lagi. Sebab biasanya sudah berbau dan berubah warna.
Selain itu, perlu diingat juga bahwa minyak goreng tak boleh dipakai lebih dari tiga kali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Simpan minyak goreng
Minyak bekas yang disimpan dengan benar dapat digunakan kembali.
Sebelum disimpan, minyak goreng bekas harus didinginkan terlebih dulu. Jika sudah, barulah Anda bisa menyaringnya lalu menyimpannya di wadah tertutup.
Tempatkan minyak goreng sisa layak pakai di suhu ruangan yang sejuk supaya tidak bau tengik.
Cara Mudah Jernihkan Minyak Goreng
Mulai sekarang jangan lagi langsung membuang minyak goreng yang baru dipakai sekali memasak.
Sebab kita bisa kembali menjernihkannya lagi loh.
Ya, dengan hanya menggunakan bahan ini saja!
Dilansir dari Gridhype.id, membuat minyak goreng yang kotor menjadi jernih kembali sangat mudah.
Caranya cuma dengan menggunakan arang kayu.
Membersihkan Minyak Goreng Pakai Arang
Minyak goreng kadang seringkali kotor karena remahan makanan yang tertinggal.
Ada juga yang sudah menghitam karena digunakan berulang kali.
Nah, coba deh masukan arang jenis arang kayu ke dalamnya.
Caranya, tumbuk dulu arang sampai jadi bubuk halus.
Lalu masukkan tumbukan ini ke dalam minyak goreng kotor.
Kira-kira 2 - 3 sendok makan untuk 1 liter minyak.
Nantinya bubuk arang ini akan menyerap semua kotoran dalam minyak dan mengendap di bagian bawah.
Diamkan dulu 2 - 3 jam lalu saring deh!
Nantinya, minyak akan tampak lebih bening dan semua kotorannya ikut terbuang bersama bubuk arang.
Selain menggunakan arang, tips lain agar minyak goreng tetap bersih menggunakan cara ini.
Dilansir dari Kompas.com, berikut tips membuat minyak goreng bersih kembali.
1. Masukkan sepotong timun ke dalam wajan, goreng dalam minyak yang kotor.
Timun yang digoreng ini berguna untuk menjaga minyak tetap bersih, karena sisa makanan yang mengotori minyak akan menempel ke timun.
2. Bisa juga dengan menggoreng putih telur ke dalam minyak yang kotor.
Kotoran di dasar penggorengan akan menempel ke putih telur ini.
3. Cara lain adalah dengan menggoreng kentang yang sudah dikupas dan dipotong-potong.
Cara ini efektif untuk membuat minyak goreng jernih lagi, sehingga remah-remah dari penggorengan awal tidak mengotori hasil gorengan berikutnya.
Selain itu, kentang juga menghilangkan aroma bekas gorengan sebelumnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Pakai Minyak Goreng agar Lebih Hemat
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR