SajianSedap.com - Enaknya makan apa siang ini?
Soto bisa jadi solusi mengisi perut yang kosong setelah seharian beraktifitas.
Kunci kenikmatan dari soto berasal dari kuahnya.
Jika kuahnya sudah enak, pasti semua langsung ketagihan dan ingin mencicipinya lagi.
Tak cuma enak, kuah soto juga membuat siapapun tergoda dengan aromanya yang wangi.
Tapi tentu tidak mudah membuat kuah soto yang wangi.
Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary
Alih-alih wangi, kuah soto justru bisa berbau langu jika asal dibuat.
Maka dari itu, berikut trik masak kuah soto agar aromanya bisa menggoda satu RT sekaligus.
1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin
Ingat, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.
Tujuannya agar pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.
Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi.
2. Blender Bumbu Halus Dengan Minyak
Bumbu halus untuk soto harus diblender sampai halus betul.
Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.
Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.
Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.
3. Tumis Bumbu Sampai Harum
Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.
Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.
Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.
Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.
Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.
Baca Juga: Resep Sayur Gambas Enak, Sayuran Berkuah Bening yang Rasanya Mantap Banget
4. Hati-Hati Mencampur Bumbu dengan Kuah
Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.
Tuang ke dalam tumisan.
Biarkan beberapa lama.
Tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam.
Lakukan sekali lagi.
Tuang tumisan ke dalam bumbu.
Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.
Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.
Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto buatan kita akan berbau super harum.
Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.
Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.
Selamat mencoba Sase lovers!
KOMENTAR