SajianSedap.com - Anda tentu sudah tak asing lagi dengan kacang merah bukan?
Ya, kacang merah memang bisa didapatkan dengan mudah.
Baik di pasar ataupun tukang sayur pasti Anda bisa mendapatkannya.
Kacang merah juga dikenal murah meriah dan bisa diolah menjadi berbagai macam menu.
Tak hanya bisa diolah menjadi sup saja, kacang merah juga bisa diolah menjadi es yang menyegarkan.
Baca Juga: Resep Cah Printil Kacang Merah Enak, Hidangan yang Selalu Bikin Momen Bersantap Jadi Lebih Lengkap
Nah, di balik itu semua ternyata rutin makan kacang merah rebus setiap hari bisa datangkan 6 manfaat baik untuk tubuh loh.
Bahkan bisa cegah penyakit mematikan ini juga.
Manfaat Rutin Makan Kacang Merah Rebus Setiap Hari
Diketahui jika kacang merah memiliki kandungan vitamin B, fosfor, mangaan, protein, dan lainnya.
Di balik kandungan gizi tersebut, ternyata rajin makan kacang merah rebus setiap hari bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh.
1. Kaya Protein
Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.
Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.
Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."
Namun, pastikan Anda mengontrol porsi kacang merah.
Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.
2. Baik untuk Pencernaan
Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.
Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.
Tetapi Anda juga harus memastikan bahwa tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.
3. Baik untuk Penderita Diabetes
Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.
Karbohidrat ini memperlambat pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.
Baca Juga: Resep Salad Kacang Merah Enak, Menu Diet yang Bisa Bikin Perut Kenyang
Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.
4. Tinggi Akan Mineral Penting
Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.
Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, dan vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Menurunkan Kolestrol
Kacang merah kaya akan serat larut.
Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.
Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).
Baca Juga: Resep Daging Masak Tomat Kacang Merah Enak, Menu Olahan Daging Sapi yang Bikin Kita Jatuh Cinta
6. Penurunan Berat Badan
Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, yang keduanya membantu membuat rasa kenyang.
Ketika Anda merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan lebih baik.
Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran yang efektif dalam pengelolaan berat badan.
Cara Membuat Kacang Merah Empuk
Ternyata, ada 3 trik rahasia mengolah kacang merah menjadi empuk yang luput dimuat di resep.
Jangan khawatir, tak perlu panci presto untuk mengolah kacang merah menjadi lembut, loh! Praktis dan cepat prosesnya.
Melansir dari Fine Cooking dan BBC Good Food, berikut 3 tips mengolah kacang merah yang mudah diikuti.
Yuk simak!
1. Rendam kacang merah
Umumnya, kacang merah dimasak terlebih dahulu sebelum diolah menjadi masakan lezat.
Biasanya, kacang merah dijadikan isian sup, bubur, atau minuman seperti es buah segar.
Baca Juga: Resep Sup Kacang Merah Sosis Bumbu Pala Enak, Sajian Awal Bulan yang Tampil Meriah
Kalau jenis kacang merah di rumahmu adalah kacang merah kering. Olah dengan cara direndam semalam.
Namun jika Anda tidak memiliki banyak waktu, Saselovers bisa merendam kacang merah kering dengan air panas selama empat sampai lima jam.
Kalau kacang merah kering terlihat lebih mengembang, kulitnya tidak keriput, dan terasa empuk saat dipegang.
Angkat dan tiriskan dari air rendaman tersebut. Bilas dengan air bersih.
2. Rebus kacang merah dengan durasi tepat
Setelah kacang merah dicuci bersih dan direndam, rebus kacang merah selama tiga menit.
Gunakan sekitar 700 ml air untuk merebus 250 gram kacang merah.
Rebus selama beberapa menit atau hingga kacang merah empuk.
Saselovers bisa menambahkan daun salam atau bawang putih ke dalam rebusan untuk menambah aroma.
Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Kacang Merah Enak, Menu Serba Tahu yang Nikmat Dan Sehat
3. Kacang merah kalengan wajib dicuci dahulu
Menambahkan dari Live Strong, kacang merah kalengan sebenarnya sudah dimasak sebelumnya.
Namun pastikan untuk membeli kacang merah kalengan dalam keadaan baik. Seperti kalengnya tidak penyok dan masih tertutup rapat.
Selain itu, pastikan juga tanggal kedaluwarsa dalam kondisi aman untuk dikonsumsi.
Cara olah kacang merah dalam kaleng adalah keluarkan kacang merah dengan menggunakan saringan.
Bilas kacang merah dengan air bersih yang mengalir. Pastikan kacang merah bersih dari air kalengannya.
Kacang merah siap ditambahkan ke dalam aneka masakan seperti salad atau sup.
Selamat mencoba di rumah, Saselovers!
Baca Juga: Resep Semur Tahu Kacang Merah Enak, Menu Rumahan yang Rasanya Jempolan
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Coba Rutin Makan Kacang Merah Rebus, Niscaya Penyakit Mematikan Ini Enggan ‘Mampir’ ke Tubuh Anda, Mau Buktikan?
Source | : | intisari |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR