Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar bakso aci?
Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal satu ini.
Baso aci, salah satu jajanan populer yang nikmat disantap dengan kuah sambal saat hangat-hangat.
Perpaduan rasa kuah gurih dengan bakso yang kenyal serta kriuk topping pilus memang membuat lidah bergoyang saat menikmati makanan ini.
Tak perlu buru-buru pesan online, baso aci ternyata bisa kamu bikin sendiri di rumah dengan harga terjangkau.
Bahkan modal Rp10 ribu bisa bikin sekeluarga kenyang dengan baso aci buatanmu.
Harga murah ini karena bahan pembuatannya tak membutuhkan daging sama sekali.
Walau tanpa daging, nyatanya bakso aci tetap jadi idola karena teksturnya yang kenyal dan toppingnya yang seru.
Nah, bikin bakso aci di rumah tentu saja lebih murah ketimbang bakso daging.
Tapi sebelum bikin, ada baiknya kalian tahu dulu tips bikin bakso aci ala pedagang ini.
4 hal ini harus diperhatikan karena jadi rahasia suksesnya.
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Tips Membuat Bakso Aci Empuk dan Kenyal
Seperti kita ketahui, bakso aci yang enak, tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak susah digigit.
Tapi tidak jarang bakso aci bisa jadi keras kalau salah membuatnya.
Jadi, bagaimana membuat bakso aci yang empuk dan kenyal?
1. Penggunaan Tepung
Pertama kita masuk dulu ke bahan pembuatannya.
Untuk bakso aci , kita hanya membutuhkan tepung, bawang putih, garam, dan air.
Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.
Biasanya untuk membuat bakso aci, kita menggunakan tepung sagu.
Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.
Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.
Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.
Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada bakso aci jadi pas.
Baca Juga: Resep Bakso Ayam Goreng Enak, Aneka Camilan Sedap yang Tak Boleh Terlewat Saat Di Akhir Pekan
2. Isian Bakso Aci
Pada dasarnya, bakso aci bisa dimakan begitu saja, tanpa isian apapun.
Tapi orang Indonesia gemar berkreasi.
Ada yang mengisi bakso aci dengan keju, tetelan sampai daging ayam.
Semuanya boleh-boleh saja dilakukan kalau memang bahannya tersedia di rumah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Merebus Bakso Aci
Langkah selanjutnya adalah merebus bakso aci.
Bakso aci harus direbus sampai mengambang di air rebusan.
Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.
Padahal bisa jadi bakso aci belum matang betul, lo.
Kuncinya adalah membiarkan bakso aci mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.
Jadi bakso aci pasti empuk dan kenyal saat dimakan.
Usahakan untuk membuat bakso aci dengan ukuran yang sama, ya!
Karena jika tidak, nanti bisa saja ada bakso aci yang terlalu matang dan juga masih keras.
Setelah matang segera angkat dan campurkan tiriskan.
Ingat, kita harus merebus air baru untuk kuah bakso aci.
Dilarang menggunakan kuah rebusan bakso aci karena biasanya kuah sudah mengental karena efek sagu.
Baca Juga: Resep Tahu Bakso Rawit Enak, Camilan Dengan Rasa yang Nendang Begitu Digigit
4. Membuat Kaldu Murah untuk Bakso Aci
Bakso aci yang dijual di pasaran biasanya dihidangkan bersama kaldu bubuk dan cabai bubuk bukan?
Kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah.
Tingal taruh kaldu bubuk di dalam mangkuk bersam cabai bubuk yang biasanya ada di supermarket.
Tambahkan sedikit lada, kecap manis, dan kucuran jeruk nipis atau limo.
Wah, rasanya dijamin lebih mantap.
Sebenarnya akan lebih enak lagi kalau kita punya tambahan ceker, telur, dan kerupuk cikur atau pilus.
Tapi tentu saja, ini kembali pada selera dan ketersediaan di rumah, ya.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Sapi Enak, Aneka Camilan Lezat yang Begitu Menggoda
Artikel telah ditayangkan di grid dengan judul, Gak Perlu Beli, Yuk Bikin Sendiri Baso Aci Kenyal dan Lezat, Modal Rp10 Ribu Buat Satu Keluarga Kenyang!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | gRID |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR