Sajiansedap.com - Siapa yang suka makan kentang mustofa?
Kentang mustofa yang garing dan kriuk saat digigit pastinya jadi kesukaan banyak orang.
Apalagi harga kentang mustofa yang relatif murah jadi alasan pilihan semua orang.
Biasanya kita akan membeli kentang mustofa yang sering dijual di warteg.
Kentang mustofa memang mudah dibuat, namun sekali salah bisa membuat kentang alot dan malah berkumpul seperti menggumpal.
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Saus Kacang Merah Enak Ini Memang Juara Banget Kalau Disajikan Untuk Camilan
Sebenarnya ada cara membuat kentang mustofa yang dijamin tidak menggumpal dan renyah hingga sebulan, loh.
Rahasia kentang mustofa yang renyah ini langsung dibongkar dari pedagang warteg.
Ternyata satu bahan ini yang bikin cara membuat kentang mustofa agar tidak menggumpal dan renyah hingga sebulan.
Penasaran?
Kalau begitu, mari kita simak tips mudah dan ulasannya berikut ini.
Kentang Mustofa Menggumpal Disebabkan Teknik yang Salah
Ada yang bilang bumbu kentang mustofa menggumpal karena gula merah.
Jadinya, ada yang mengubah resepnya dengan menggunakan gula pasir saja.
Padahal, hal ini salah besar, loh!
Gula merah justru memberi rasa yang sedap pada kentang mustofa, lo.
Kentang mustofa menggumpal karena salah memperkirakan waktu memasukkan kentang goreng.
Bumbu sudah terlalu kering sehingga tidak bisa lagi melumuri kentang.
Akhirnya, bumbu kentang mustofa jadi menggumpal.
Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?
Ini Waktu yang Paling Tepat untuk Memasukkan Kentang Goreng
Kalau penyebabnya karena bumbu kentang mustofa terlalu kering, berarti kita harus memasukkan kentang saat bumbu masih cukup basah, dong?
Pernyataan ini juga kurang tepat.
Kalau bumbu masih basah, kentang mustofa memang akan terlumuri dengan baik.
Tapi, hasilnya kerenyahan kentang mustofa tidak akan bertahan lama dan langsung melempem.
Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?
Jawabannya saat bumbu telah berambut
Agar lebih jelas, mari, langsung simak tips mudah berikut ini:
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental
2. Angkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Kuncinya, masukkan kentang saat bumbu sudah berambur supaya kentang mustofa tidak menggumpal.
Selamat mencoba di rumah!
KOMENTAR