SajianSedap.com - Saat ke tukang sayur tentu kita tak pernah lupa membeli tahu bukan?
Ya, tahu memang sudah menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Tak hanya itu tahu juga bisa diolah menjadi berbagai macam makanan enak.
Mulai dari tahu goreng atau semur tahu.
Nah, saat membeli tahu, kita memang harus cepat mengolahnya agar tak keburu basi.
Namun, kini Anda tak perlu khawatir lagi tahu cepat basi.
Karena cuma dengan rendam tahu pakai air ini bisa bikin tahu awet sampai 7 hari walau tanpa kulkas loh.
Cara Simpan Tahu
Tahu termasuk bahan makanan yang rasanya cepat berubah jika tidak disimpan dengan benar. Ada cara menyimpan tahu tanpa kulkas agar bisa bertahan hingga satu minggu lamanya.
Dikutip dari Cook’s Ilustrated dan BHG, berikut cara simpan tahu tanpa kulkas yang bisa dilakukan di rumah.
1. Rendam tahu dengan air dingin
Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.
Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara. Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya. Tutup dengan penutup wadah kedap udara.
Anda masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.
2. Simpan tahu dengan air larutan garam
Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.
Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya. Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
3. Rendam tahu dengan air bersih
Merendam tahu dengan air bersih juga bisa Anda coba. Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.
Pastikan air bersih yang akan Anda gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.
Dari semua cara simpan tahu di atas, Anda tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.
Baca Juga: BERITA POPULER : Orang yang Dilarang Makan Terong Sampai Bahaya dari Makan Tahu Putih Setiap Hari
Jangan Beli Tahu dengan Ciri Ini
Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Pusat Bayu Sari Hastuti mengatakan, dari sidak yang dilakukan di sejumlah pasar tradisional ditemukan cukup banyak tahu yang mengandung formalin.
Formalin tersebut digunakan agar tahu bisa bertahan lebih lama.
"Ada bahan pangan seperti tahu yang sering dikasih formalin supaya enggak cepat busuk," ujar Bayu saat dihubungi, Rabu (30/5/2018).
Bayu mengatakan, diduga pemberian formalin pada tahu tidak dilakukan di pabrik produksi melainkan di distributor agar tahu yang dijual bisa awet.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Masyarakat bisa menandai tahu yang diberi formalin dengan memegang tahu tersebut.
Bila terasa lebih kenyal, patut dicurigai tahu tersebut berformalin.
Konsumen juga bisa mengetahui apakah tahu tersebut berformalin atau tidak dengan mendiamkannya selama semalam.
Jika tahu tidak busuk, patut diduga tahu tersebut mengandung formalin.
"Kami sudah telusuri sampai pabriknya, bersih airnya, bahan bakunya, enggak ada formalin, jadi mungkin distributornya. Distributornya ngambil, ngasih ke pedagang supaya awet, kan pedagang enggak tahu kalau ada formalinnya," ujar Bayu.
Rabu pagi Sudin KPKP Jakarta Pusat dan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan DKI Jakarta melakukan sidak ke sejumlah pasar di Jakarta.
Pasar tersebut yaitu Pasar Senen Blok III, Pasar Gondangdia, Pasar Cikini, serta pasar modern di daerah Menteng dan Gajah Mada.
Dari sidak tersebut ditemukan sejumlah makanan yang mengandung formalin, boraks, dan penggunaan pewarna pakaian khususnya pada tahu, daging ayam, dan kerupuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Simpan Tahu Tanpa Kulkas, buat Gorengan Besok
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR