SajianSedap.com - Jeruk memang sudah menjadi buah favorit banyak orang.
Sebab buah yang memiliki rasa manis asam ini dikenal memiliki banyak kandungan vitamin C.
Jeruk juga memiliki harga yang tak mahal.
Maka itu, kita tak pernah ragu untuk menyajikan jeruk untuk keluarga di rumah.
Biasanya habis makan jeruk pasti kulitnya bakal dibuang begitu saja.
Namun, kini baiknya Anda manfaatkan kembali kulit jeruk.
Ya, Anda bisa coba taruh kulit jeruk ke dalam kulkas.
Dengan menaruh kulit jeruk ke dalam kulkas, Anda pasti bakal suka dengan efek tak terduga ini.
Cara Menghilangkan Bau Pada Kulkas
Bau tak sedap pada kulkas memang kerap kali mengganggu.
Namun, kini Anda engga perlu khawatir lagi.
Untuk mengatasi bau tak sedap di kulkas, berikut beberapa bahan yang dapat Anda gunakan seperti yang dikutip dari TribunManado.co.id.
Lemon atau kulit jeruk
Taruh potongan lemon atau kulit jeruk di dalam kulkas lalu biarkan selama beberapa hari untuk menyerap bau tak sedap.
Kopi bubuk
Kopi bubuk dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bau pada kulkas dengan cara menuangkannya ke dalam wadah kecil lalu letakkan di sudut kulkas.
Dalam beberapa hari, bau yang tak sedap akan hilang dan dan berganti menjadi bau kopi yang menyegarkan.
Baking soda
Selain untuk membersihkan berbagai peralatan rumah tangga, baking soda ternyata dapat digunakan untuk menghilangkan bau.
Anda dapat menuangkan baking soda pada spons yang telah dibasahkan sedikit dengan air, lalu basuh seluruh kulkas dengan spons tersebut.
Sebagai alternatif lain, Anda juga dapat menaruh semangkuk bubuk baking soda di sudut kulkas untuk menyerap bau tak sedap.
Cuka
Cuka putih dapat menetralkan semua bau tidak sedap dan efektif menghancurkan sisa makanan yang tumpah di dalam kulkas.
Untuk itu, campurkan cuka putih dan air ke dalam botol spray, lalu semprotkan ke seluruh bagian dalam kulkas dan bersihkan dengan kain atau spons bersih.
Vanilla
Cobalah untuk merendam ekstrak vanilla, lalu tinggalkan di dalam kulkas selama beberapa hati.
Nah, untuk mencegah bau pada kulkas setelahnya, lakukan langkah pencegahan yang dikutip dari Kompas.com berikut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
- Simpan makanan dalam kemasan untuk mengurangi remah dan tumpah.
- Gunakan wadah tertutup untuk menyimpan sisa makanan.
- Simpan bumbu dengan benar karena ada beberapa bumbu yang seharusnya tidak disimpan di kulkas seperti kecap asin dan saus tomat.
- Tempatkan makanan sesuai raknya, misalnya menyimpan ikan dan daging di rak paling dingin serta susu dan telur di tengah.
Jangan Simpan 4 Buah Ini Di Kulkas
Selama ini Anda salah besar jika berpikir buah harus melulu ditaruh kulkas.
Sebab ternyata malah ada 4 buah yang tak disarankan untuk disimpan di kulkas loh.
Pisang
Jadi buah andalan banyak orang, siapa sangka pisang ternyata tak baik disimpan di dalam kulkas.
Pisang akan lebih baik jika disimpan di dalam suhu ruangan.
Pisang yang disimpan dalam suhu ruangan akan membantu mempertahankan rasanya.
Pisang yang disimpan di dalam kulkas justru lebih cepat mengalami pembusukan.
Ini karena pisang merupakan buah tropis yang sensitif terhadap suhu dingin.
Kandungan vitamin C yang ada pada pisang juga bisa jadi berkurang saat mendapat suhu dingin dari kulkas.
Melon
Buah melon padahal sangat segar dikonsumsi saat dingin.
Meski demikian, menyimpannya di dalam kulkas ternyata tidak dianjurkan.
Menyimpan melon di dalam kulkas dapat membuat kandungan senyawa antioksidan di dalamnya menjadi berkurang.
Alpukat
Buah yang satu ini kerap disimpan di dalam kulkas agar lebih awet dan lezat saat disantap.
Biasanya alpukat disimpan di dalam kulkas saat tingkat kematangan buah alpukat belum sempurna, atau masih mentah.
Padahal cara ini justru bisa membuat alpukat menjadi semakin lambat untuk matang.
Dengan demikian, Anda dianjurkan untuk menyimpan alpukat di suhu ruangan.
Tomat
Tomat memang sangat segar saat dikonsumsi dalam keadaan dingin.
Tak heran jika banyak yang memilih untuk menyimpannya di dalam kulkas.
Meski demikian, cara ini rupanya bisa merusak kandungan tomat.
Tomat yang disimpan dalam kulkas bisa membuat membrannya berair dan memutih.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Tolong Perhatikan! Kulkas Bau Gegara Terlalu Lama Menyimpan Daging Kurban? Gunakan 5 Bahan Praktis Ini untuk Mengatasinya
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR