SajianSedap.com - Sayur bayam memeng dikenal menyehatkan.
Sebab bayam memang dikenal banyak serat dan memiliki kandungan gizi yang baik.
Bahkan bayam juga disebut bagus untuk penambah darah.
Maka itu Anda semua tak ragu menyajikan olahan bayam untuk keluarga tercinta.
Nah, jika lagi ada bayam di rumah, Anda bisa coba olah jadi air bayam.
Ya, air bayam yang Anda buat bisa Anda minum secara rutin.
Dengan rutin minum air bayam ternyata bisa berdampak baik untuk tubuh kita loh.
Rutin Minum Air Bayam Berdampak Baik untuk Tubuh
Sayur hijau ini memiliki manfaat yang baik bagi penderita diabetes.
Selain itu, sayur bayam juga mudah ditemukan di mana saja.
Harnganya terjangkau dan memiliki kandungan gizi yang luar biasa.
Dilansir dari Kompas.com, berbagai nutrisi dalam bayam membuatnya tergolong dalam superfood atau pangan super.
Tak hanya itu, nutrisi-nutrisi dalam bayam juga diketahui membuatnya memiliki berbagai khasiat bagi kesehatan tubuh.
Daun bayam juga menjadi sumber serat makanan, kalsium, zat besi, vitamin C, dan vitamin A yang baik untuk tubuh.
Berbagai manfaat sayur bayam bagi kesehatan tubuh, antara lain:
- Menjaga Kesehatan Tulang
Bayam diketahui kaya akan berbagai vitamin, termasuk vitamin K.
Konsumsi vitamin K sangat baik untuk tulang karena bertindak sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan dapat mengurangi jumlah kalsium yang keluar dari tubuh.
Hal ini membuat vitamin K dikaitkan dengan rendahnya risiko patah tulang.
- Mencegah Anemia defisiensi zat besi
Zat besi merupakan mineral yang penting dalam pembentukan sel darah merah.
Tanpa zat besi yang cukup, darah tidak dapat menghasilkan cukup hemoglobin atau protein dalam darah yang bertugas mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
Baca Juga: Resep Cah Bayam Jagung Manis, Sajian Praktis, Nikmat Dan Juga Sehat!
Salah satu mineral yang terkandung dalam bayam adalah zat besi.
Konsumsi satu cangkir bayam memenuhi 36 persen kebutuhan zat besi harian Anda.
- Cegah Kanker
Dilansir dari Healthline, bayam mengandung komponen Monogalactosyldiacylglycerol (MGDG) dan Sulfoquinovosyl diacylglycerol (SQDG).
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kedua komponen tersebut dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Tak hanya itu, senyyawa tersebut juga diketahui dapat mengurangi ukuran tumor.
Dalam beberapa penelitian lain, konsumsi bayam pada manusia menunjukkan hasil menggembirakan dalam pengurangan risiko kanker prostat dan kanker payudara.
- Baik untuk penderita Diabates
Sayur bayam memiliki kandungan antioksidan yang dikenal sebagai asam alfa-lipoat.
Jenis antioksidan ini yang telah terbukti menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah oksidatif, perubahan yang diinduksi stres pada pasien dengan diabetes.
Dari sekian banyak manfaat sayur bayam, cara mudah untuk mengonsumsinya adalah dengan air bayam.
Cara mendapatkan air bayam juga cukup mudah.
Kita hanya perlu mencuci bersih bayam.
Kemudian memblendernya sampai halus.
Jus bayam ini akan disaring sampai tersisa air bayamnya saja.
Air bayam ini siap kita konsumsi.
Bayam Jangan Dicampur 2 Bahan Ini
Jangan campur bayam dengan jagung dan wortel.
Banyak orang suka menumis bayam bersama jagung dan wortel. Tapi caranya salah besar!
Bayam dimasak bersama dengan jagung dan wortel yang butuh waktu lama memasak.
Jagung utuh misalnya, butuh waktu 15 menit untuk bisa matang dan empuk.
Sedangkan wortel biasanya butuh waktu 10 menit lebih untuk bisa empuk.
Bayangkan kalau proses perebusannya dibarengi dengan bayam yang cuma boleh direbus selama 1 menit.
Yang ada kandungan nutrisi dalam bayam langsung rusak dan berantakan. Karena itu, kita tak boleh sembarangan masak bayam bersama jagung dan wortel.
Supaya aman, baiknya jagung dan wortel direbus dulu dalam tumisan bawang yang diberi air.
Saat sudah empuk, barulah sayur bayam bisa masuk. Dengan cara ini, nutrisi bayam tetap terjaga dan keluarga tak mengalami kerugian.
Bayam Tak Boleh Didiamkan Lebih dari 5 Jam
Melansir Kompas.com (29/5/2013), dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan selain enggak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga enggak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.
Bahaya sayur bayam terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam.
Sayur bayam merupakan sumber zat besi yang tinggi untuk tubuh, namun ketika terlalu banyak bereaksi dengan udara, zat besi akan berubah menjadi senyawa bersifat racun (oksidan) bagi tubuh.
"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," katanya.
Bukan hanya itu, bayam juga mengandung senyawa nitrat (NO3) yang ketika teroksidasi akan berubah menjadi nitrit (NO2) yang juga bersifat racun.
"Tidak ada batasan waktu yang pasti tentang berapa waktu yang aman untuk menyantap sayur bayam. Hanya, tanda sayur ini tak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijau sudah berubah menjadi hitam," tambah Eva.
Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Baik Untuk Penderita Diabetes, Coba Mulai Sekarang Rutin Minum AIr Bayam, Manfaat Luar Biasa Ini Bakal Dirasakan Tubuh
Source | : | Gridhype.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR